海南频道
>>正文

海南试点社会治安保险 参保人家中起火被盗都赔

2017-03-11 09:43   来源:南海网
中国网事


3月10日,海南省社会治安保险试点工作启动会在陵水举行。南海网记者 邓松 摄

  3月10日,海南省社会治安保险试点工作启动会在陵水举行。记者从会议上获悉,儋州、琼海、临高、屯昌、陵水、保亭等6市县将在全省率先分两类开展社会治安保险试点工作。今后,上述地区居民如投保了社会治安保险,家中遭受自然灾害、火灾、失窃等事故就可以找保险公司理赔及时得到经济补偿,增强抵御治安风险能力。

  社会治安综合保险作为保险参与治安治理与平安建设的创新举措,目前已在江西、湖南、山东等地快速发展,并取得良好的社会效应。社会治安保险的责任范围主要是“因火灾、爆炸、自然灾害和盗窃引起的人身死亡、伤残,作为参与和谐社会建设的险种,社会治安保险通过保险赔偿,使群众能够及时恢复生产、生活。

  为落实2016年10月全国社会治安综合治理创新(南昌)工作会议的指示精神,日前,《海南省综治办、海南省保监局关于开展社会保险推进基层平安建设试点工作的指导意见》以及《关于开展社会治安保险推进基层平安点工作的实施方案》(以下简称“方案”)正式印发,根据方案要求,按照“政府支持、社会参与、公平自愿、手续简便、赔付及时、群众受益”的原则,率先将琼海、临高、陵水作为全范围试点区域,全面开展社会治安保险试点工作;将儋州、屯昌、保亭作为部分区域范围试点区域,自选部分乡镇和农场开展试点工作。试点工作至2017年12月31日结束,试点承保机构为中国人民财产保险股份有限公司。

  上述6个试点市县将成立社会治安保险试点工作领导小组,负责对本市县社会治安保险试点工作的具体组织指导和实施。并开展试点区域投保对象基本情况调查,掌握本辖区各类社会治安保险对象的数量和基本信息。同时,人保财险海南省分公司将结合海南实际,针对城镇和农村不同情况,科学制定《海南城镇社会治安保险保障方案》和袈海南农村社会治安保险保障方案》,使“保险方案”的投保险种、保险内容、保险金额等更加符合实际。

  方案要求试点各市县充分发动群众自愿投保,缴纳保费,乡镇(街道)、村居(社区)干部带头自费参保;试点市县要结合实际,出台相应政策,鼓励和支持经济条件相对较好的村组(社区)采取集体部分补助或全额补助等方式,调动本村组(社区)群众参保的积极性;政府要帮助低保户、军烈属等特殊群体参保。(记者 邓松)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116531120608176