海南频道
>>正文

今年三亚将投16.8亿用于路桥建设 重建三亚大桥

2017-03-10 08:22   来源:海南日报
中国网事

    历史悠久的三亚大桥,已经服务鹿城市民游客近50年。如今该桥存在严重的安全隐患。2017年内三亚决定拆除重建三亚大桥。同时,在道路桥梁方面,今年三亚总计投入16.8亿余元,开工新建10条道路项目和5座桥梁项目,打通中心城区交通性主次干道现存的交通瓶颈,缓解三亚城区道路交通通行压力。

  三亚大桥与潮见桥,连接了三亚东、西城区主干道,共同构成了海南东线高速进入三亚市区的“第一栈道”,日均车流量极大。而如今,三亚大桥服役多年,桥体逐渐出现断裂病害,有关部门对三亚大桥实行限载通行,但今年已被检测为E级危桥,存在严重的安全隐患。

  记者今天从三亚市长办公会议上获悉,2017年三亚将投资2.9477亿元,对部分桥梁实施改造。其中,拆除重建三亚大桥、凤凰路2号桥和丹州桥,以消除安全隐患;加宽凯丰桥,满足防洪要求;新建春光桥,以改善月川片区和春光路片区的交通联系,缓解凤凰路丹州桥的交通压力。

  此外,三亚近几年来下大力气改造、修建市政道路,市中心城区的主干路网初具规模,城市路网主骨架已基本形成。然而,部分主、次干道通行李仍然难以承受旅游旺季、行车高峰的考验。会议分析,由于受城市开发时序及征地拆迁、基本农田等影响,部分主干道路难以连通,影响了主干路网功能的发挥。此外,中心城区分布有多处成片城中村,主、次、支路系统无法连接贯通,百姓出行只能依靠外围主干路网,亦加剧了沿线主干道的交通拥堵。

  因此,今年在道路建设方面,三亚还将实施10个新建道路项目,计划新建总长24.4公里,包括东岸棚改区的东岸中路、东岸中心路、铁轨西路,三亚市荔枝沟路延伸段(学院路至迎宾路),三亚学院路升级改造工程,哈医大鸿森医院周边市政道路、三亚市水蛟路延长段、三亚市热带海洋学院周边规划市政道路、回新路、三亚市绕城高速公路新联互通连接线(纵三路)等,总投资约13.8868亿元。

  据悉,这些道路建设工程,结合棚改进行片内主次干道、支路建设,改善局部交通“微循环”,提高主城区路网可达性,将有效缓解主干道交通压力。(孙婧)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120601498