海南频道
>>正文

敢为人先 海南在生态文明等领域探索出经验

2017-03-04 08:40   来源:海南日报
中国网事

    有一种资源,虽然看不见,却能成为区域经济社会发展的强劲动力;有一种力量,虽然摸不着,却能吸引和影响来自四面八方的人才、资金、技术等发展要素。哈佛大学教授、政治学家约瑟夫·奈称之为“软实力”,并认为其对国家和区域的发展越来越重要,甚至在某种程度上超过“硬实力”。

  2013年4月,习近平总书记在视察海南时,嘱咐这个“中国最大经济特区”,以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。

  争创中国特色社会主义实践范例,既是对海南发挥资源禀赋,提升物质发展水平的要求,更是对海南全面从严治党、深化改革开放、创新体制机制,提升整体发展“软实力”的殷切期许。

  面对中央赋予的光荣使命和重大担当,海南锐意改革创新,在省域“多规合一”、保护生态环境、重点领域改革、全域旅游、城市环境治理、基层党组织建设、军民融合发展等领域创造出鲜活的海南经验,争创了一批在全国有影响的实践范例。

  事实证明,软实力的提升为海南健康持续绿色发展提供了有力的体制机制支撑和良性的发展环境。特别是刚刚过去的2016年,在经济下行压力不断加大,遭遇强台风、强降雨等自然灾害等众多不利情况下,海南各主要经济指标均超过年初预期目标或达到预期上限,绝大多数指标超过全国平均增长率,实现了“十三五”良好开局。

  不断涌现的“海南范例”引领着这座宝岛,在国家发展大局中的战略地位不断彰显,各种优势叠加并加速转化为发展优势,发展的后劲和内生动力明显增强,驾驭复杂局面的能力、创新引领发展的能力不断增强……

  新格局

  勾画“一张蓝图”干到底

  2017年伊始,一项发轫于海南的重大改革走向全国:中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《省级空间规划试点方案》,将在海南、宁夏试点基础上,将吉林、浙江等7个省份纳入省级空间规划试点范围。

  时间回到2015年6月,中央全面深化改革领导小组第十三次会议同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展“多规合一”改革试点。海南从此打响了省域“多规合一”改革的先头炮。

  没有先例可循、没有现路可走,海南以问题为导向,将“把海南岛作为一个大城市来规划”的理念落到实践中,准确勾画出谋划全省发展的“一张蓝图”。

  2016年6月,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议肯定海南省域“多规合一”改革试点,在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验。

  披荆斩棘即为路,策蹄奋马勇争先。海南在破解各种难题的实践中,创造了许多鲜活的经验:

  在空间管控上,海南省发现并化解了约72万块不同功能规划的冲突图斑,划定了生态红线、开发边界及相应约束指标。

  在产业发展上,海南统筹优化资源配置和发展要素,谋划了十二个重点产业、“五网”基础设施、六类产业园区。各市县各区域从规划中明晰定位,集中优势重点发展,采取“飞地政策”,避免了发展同质化、布局分散化的弊端。

  在行政服务上,海南依托“一张蓝图”,推动“一站式”政府服务,率先在海南生态软件园等3个园区推进“六个试行”改革,推行“极简审批”,推动政府管理模式转型。

  在军民融合上,按照“一体共用、军民融合”的发展模式编制好“一张蓝图”,统筹好军地资源,为军民融合军地协调发展搭建了坚实的框架,较好实现了军地共赢。

  ……

  “海南已经初步完成了中央赋予的任务,接下来还要继续深化改革,充分释放海南资源的价值潜力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示。

  新突破

  攻坚重点领域见实效

  “三亚经验”,这是2016年底的全国生态修复城市修补工作现场会上最热的词汇,也是来自全国各地城市的代表们积极学习借鉴的范例。

  住房和城乡建设部部长陈政高分析三亚经验时指出,三亚市把生态修复、城市修补细化为九个方面的具体工程项目,通过狠抓落实,城市面貌发生了巨大变化。

  与会代表们在三亚直观感受到的是,水清了、山绿了、白鹭回来了,城市的生态功能恢复了、环境美了,市民游客的笑脸更多了。

  三亚是海南争创实践范例的一个缩影。我省坚持问题导向,敢于动真碰硬,推进一批重点领域改革攻坚,实现新的突破,取得实效。

  城市管理走上新台阶。在三亚“双修”的同时,海口以“创建全国文明城市、创建国家卫生城市”为抓手,大力推动城市环境整治,一大批城市运行中的痼疾被逐步破解,城市整体环境发生了巨大变化,得到百姓游客交口称赞。

  农垦改革取得新突破。海南坚决推进新一轮农垦改革,机构调整基本完成,社会管理职能属地化改革稳妥推进,农场转企改制起步良好,特别是农用地清理规范工作有序推开,“八八战略”全面实施,带动海南农垦在去年实现大幅度减亏。

  全域旅游迈开新步伐。以琼海市为代表,海南在创建全国首个全域旅游示范省的过程中,推广“不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化”的“三不一就”模式,使海南的乡村“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  还有司法体制改革、行政审批制度改革、全省打违攻坚、绿化宝岛……这些重点领域攻坚,仍在为全省乃至全国持续创造着一个个鲜活的经验。

  新风尚

  凝心干事创业聚合力

  今年2月底,有118年历史的西班牙巴塞罗那足球俱乐部主席巴托梅乌首次来到海南,就决定在此建设其直接管理的第一家海外足球学校,把享誉世界的拉玛西亚青训带到中国。

  “海南是独一无二的,让人惊艳。”巴托梅乌这样解释这家当今世界最佳俱乐部的选择。

  这样的海南,凝聚着全省上下的心血与汗水,来之不易:

  “抓党建是最大的政绩。”这句话已成为海南领导干部的口头禅,全面从严治党已成为“一把手”的必修课。乐东坚持群众路线,从抓党建、抓干部、抓作风入手,强基础、惠民生,用真心真情真利益赢得了民心,短短3年从工作松垮落后的“后进”变成全国“三严三实”学习教育的先进典型。

  干事创业的氛围在凝聚,抓发展抓管理的能力在增强。比如,带头拆自家房的村支书、“扶贫扶智又扶志”的“第一书记”……据国家统计局海南调查总队调查,群众对去年全省党风廉政建设和反腐败工作满意度达97.83%,创历史新高。

  还有更多的普通人,用默默奉献诠释着海南精神。仅“感动海南”年度评选就推出了200多位草根英雄,全社会凡人善举层出不穷,为海南社会注入了强大的正能量。

  人,也许正是海南“软实力”中的最大力量。广大的海南干部群众,已经创造了一个个“海南范例”,也必将在省委、省政府的正确领导下,在推动海南经济社会发展的征程中,继续争创更多中国特色社会主义的实践范例。(记者彭青林)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521120567015