海南频道
>>正文

2016年“一带一路”引领海南企业大步走出去

2017-02-27 10:04   来源:海南日报
中国网事

    2016年以来,在省委省政府的支持下,海南省企业不断加快布局海外的步伐,海南华信、洲际油气等省内企业积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,收购并购了一批海外能源资源企业或项目。

    省发改委有关负责人今天告诉记者,去年海南省大力推进“一带一路”重大项目申报工作,截至去年底,经国家发改委及省发改委备案的“一带一路”重大项目就有27个,投资金额再创新高。

    推动油气国际产能合作

    阿联酋九成以上的石油天然气资源和生产活动都在阿布扎比酋长国,这里是我国“一带一路”建设的重要枢纽。海南华信总经理张敬奎表示,此次将以入股阿布扎比最大的油气区块为发力点,利用华信在国内战略储备和炼化产能的优势,推动国际国内上游和下游的产能合作。

    去年7月,投资30.5亿元、建设规模为280万立方米的华信洋浦石油储备基地项目(一期工程)正式投产运营。该项目将面向中东、非洲、东亚、东南亚及国内市场,积极开展原油、燃料油的保税仓储、国际中转、代储销售等经营业务。

    近年来以海南华信为投资主体的海外项目还包括收购捷克J&T金融集团45%的股权等。

    本土民企华丽转身

    海南本土民营企业洲际油气也在“一带一路”建设中找到了商机。2014年之前,洲际油气还是一家房地产类上市公司,而在短短三年时间里,该公司通过一系列资本及项目运作成功收购海外油气资产,一跃成为国内最大民营石油生产商之一。

    洲际油气董事长姜亮告诉记者,该公司正是借力“一带一路”建设成功实现企业转型。在丝绸之路经济带上的哈萨克斯坦共和国,洲际油气先后出资9亿美元完成了对哈萨克斯坦马腾公司和克山公司的收购,累计投资14亿美元用于油气勘探和开发,2016年两个油田年产原油达六十余万吨。

    继续推动重点企业走出去

    “走出去”的步伐一旦迈开,海南企业的天地将更加开阔。

    省发改委负责人表示,今年海南省将进一步落实国家“一带一路”倡议,积极参与“一带一路”建设,加强与沿线国家和地区贸易、投资、旅游、生态环保、人文合作交流,建设互联互通网络。

    同时,推动海南省企业参与收购、兼并项目,支持本省企业与“一带一路”沿线国家和地区开展国际产能和装备制造合作,推动重点企业“走出去”,拓展国际市场。(记者 邵长春)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120534377