海南频道
>>正文

粤海大道规划建高架快速路 全长15公里设4处立交

2017-02-23 08:14   来源:南海网
中国网事

    粤海大道(疏港货运快速干道)是海口市“四横、五纵、两连”快速路网系统“五纵”中重要的一条快速路。根据已批复的《海口市快速路系统专项规划》,将建设粤海大道高架桥快速路,有利于进出新海港区的客货车快捷疏导至绕城高速公路。

    市民建议高架桥建成封闭式,隔音效果好

    据介绍,粤海大道上将建设高架桥,并作为新海港重型货车的专用通道。在秀英区西海岸粤海大道东侧,有西海瑞园、大华锦绣、星华海岸等住宅小区,目前在粤海大道东侧的众多住户,已经被每天深夜轰鸣的货车吵得不得安宁,他们担心今后一旦开通高架桥,每天重型货车的轰鸣和车笛,或将给附近居民生活带来更多的噪音影响,因此他们希望相关部门科学、妥善、合理规划设计粤海大道的高架桥。

    不过,也有市民对粤海大道建设高架桥表示支持。海口市民李先生认为,海秀快速路建好后,并未发现两侧居民投诉噪音污染,因此建议高架桥建成封闭式,隔音效果好。此外,快速路的建设对周边区域楼房也是一种增值,同时借快速路工程的建设,道路景观也将得到提升,进一步提升城市形象。

    项目使省内高速公路网与外界快速连接

    据了解,海南省是典型的岛屿型经济,大部分进出岛货物需要通过海运完成,滚装运输占主导作用,完成的货物吞吐量长期以来占全省港口总量的40%左右。

    记者从海口市规划局获悉,根据国务院批复的《海口市城市总体规划(2011-2020)》、海口市政府批复的《海口市快速路系统专项规划》,粤海大道(疏港货运快速干道)为城市快速路,规划道路红线宽度100米,北接滨海大道,南至绕城高速公路。

    建设粤海大道高架桥快速路,有利于将出新海港区的客货车快捷疏导至绕城高速公路,从而使省内高速公路网与外界快速连接,满足新海港区集疏运体系的需要,同时还能促进沿线区域经济发展。

    项目勘察设计监理咨询二次招标流标

    日前,相关单位在媒体已刊登了疏港货运快速干道工程项目勘察设计监理咨询二次招标公告。

    据悉,疏港货运快速干道工程项目勘察设计监理咨询二次招标,已依照有关规定,于2月7日8时30分在海口市公共资源交易中心进行开标,共收到投标文件两份,分别是中设设计集团股份有限公司、海南省公路勘察设计院,投标人数量不足3家,不符合有关法律法规的规定,本项目二次招标流标。

    项目为高架桥部分加地面辅路

    据了解,粤海大道快速路工程项目起于滨海大道与粤海大道交叉处,沿粤海大道中央分隔带布线,下穿东环高铁跨越南海大道,沿疏港公路到达终点G98高速公路疏港互通。路线全长15公里,桥宽32米,设4处互通式立交,辅道位于主线桥下,与主线走向一致,按城市主干道标准设计。项目起点至南海大道段红线宽度100米,南海大道至终点段红线宽度70米。

    该项目包括高架桥快速路、地面城市主干道等内容,高架桥上货车、客车均可通行。同时将对地面道路进行拓宽改造,完善非机动车道、人行道、绿化带,为道路两侧的居民出行提供舒适方便的交通环境。

    针对市民提出的噪音问题,规划局回应可通过采用降噪沥青和设置隔音屏等降低,希望市民从城市交通发展的大局出发,理解项目建设。(记者 党朝峰)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120513506