海南频道
>>正文

农发行海南省分行创新支农服务实现“四个翻番”

2017-02-15 15:57   来源:新华网
中国网事

    新华网海口2月15日电(记者邓华宁)农发行海南省分行以改革创新服务“三农”为主线,通过抓党建落实责任、抓创新提升管理、控风险提升效率等措施,2016年实现了存贷款规模、存款质量、经营效益等四项主要指标翻番的成绩。

    据农发行海南省分行刚刚发布的数据,该行2016年支农投放实现了大跨越。年末各项贷款余额363亿元,比年初增长101%;各项存款余额205亿元,比年初增长173%;日均存款余额104亿元,同比增长102%。经营绩效实现大提升。2016年末全行资产规模达到669亿元;实现账面利润4.3亿元,考核利润2.77亿元,超额完成总行下达计划;信贷资产质量明显改善,不良贷款“双降”。

    农发行海南省分行行长黄进强介绍,2016年农发行海分以党建为统领,创新服务“三农”方式,在脱贫攻坚、粮食安全和城乡一体化等方面取得了显著成效,主要表现在以下几方面:首先是全力服务粮食安全和城乡一体化。通过一系列改革举措确保海南粮食安全,支持国家南繁育种基地建设。审批贷款181亿元,投放136亿元,支持海口、琼中等市县棚户区改造等。

    其次是服务脱贫攻坚取得良好开局。聚焦“五县一市”建立省分行领导包片扶贫联系制度,逐市县制定《政策性金融服务脱贫攻坚实施方案》。配合省交通厅完成了省级配套资金52.2亿元和市县配套资金部分22.9亿元的办贷审批。2016年在五县一市累计投放贷款20亿元,贷款余额67亿元,全行扶贫贷款余额达到109.7亿元,占贷款总额30.26%。

    再次是开展风险清控攻坚战。开展客户维护服务“百日行动”,在深入细致的客户走访维护中清控风险,及时满足客户合理需求,综合运用无还本续贷、展期等政策,切实帮助企业渡过阶段性困难,有效服务实体经济。按照“一企一案、聚力突破,多措并举、综合发力”策略,采取约谈客户、诉讼追偿、政府助力等举措对不良贷款“钉子户”、“重点户”进行重点清收。

    第四是强化管理,提升内控经营水平。围绕“贷后管理年”活动目标和内容,扎实做好清理检查、整改规范、集中培训及验收总结工作,全面摸清信贷底数,提升办贷管贷水平。率先建立贷款支付监管中心、信贷监测辅导中心和粮油库存巡查中心,推行省行主导、扁平化、专业化、信息化贷后管理方式。

    据介绍,2017年农发行海南省分行主要工作目标是:贷款余额较年初增长25%,其中,精准扶贫贷款净投放占比达到60%以上;低成本存款日均余额比年初增长10%;不良贷款实现“双降”;净利润增长10%左右。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120472048