海南频道
>>正文

海口金盘夜市培龙后街夜市本周开建 预计3月完工

2017-02-15 09:18   来源: 海南日报

    记者14日了解到,海口市“双创”工作指挥部日前颁布了《2017年夜市街建设工作方案》,确立夜市街选址6个必备条件。另外,海口金盘夜市、培龙后街夜市本周启动建设。

    据了解,海口2017年计划高标准建设6条夜市街。其中5条夜市街分别为琼山区府城培龙后街夜市、龙华区金盘夜市、秀英区秀英大道兴海美食广场、海大南门夜市以及桂林洋高校区一夜市,另外一条夜市街具体位置还在选定中。

    根据《方案》,在选址方面,夜市街必须具备周边城市公共服务设施相对完善;附近商圈相对繁华;对城市交通影响不大;对周边居民影响较小;不影响城市整体景观和市容市貌;符合食品安全6大条件。在硬件设施条件,必须具备完善的供水、供电、燃气、通讯、排水、排污及油烟排放、垃圾收集中转、交通等基本设施。

    《方案》同时强调,海口夜市街建设要将专家论证与尊重民意相结合,突出本土特色,重点打造品牌。

    记者同时了解到,2月13日海口召开推进夜市街建设专题会议,会上听取了金盘夜市和培龙后街夜市规划设计方案。海口市“双创”工作指挥部原则同意金盘夜市、培龙后街夜市建设方案。指挥部相关负责人表示,金盘夜市、培龙后街夜市要本周开建,确保2017年3月底前完成建设任务并投入使用。

    在金盘夜市的规划设计方面,整体设计效果上结合了金盘片区工业为主、媒体发达、住宅密集的特点,体现了精巧、美观、大气、新颖的理念,且功能设置齐全、设施配套完善、业态分区科学、交通组织合理;在车辆停放方面科学利用就近的汽车修理厂、冷冻厂夜间空闲场地解决了消费群体电动车、小型汽车的分类停放问题;环保排污排烟管道和餐具清洗消毒设施设备等硬件充分考虑了“双创”基本规范要求;环卫设施、公厕等配套一应俱全。

    在培龙后街夜市的规划设计方面,夜市街在功能业态划分、新材料的使用、古迹保护发掘、琼台复兴理念拓展等方面均进行了比较科学、合理的优化。特别是在路标设计方面,借鉴外地成功经验,提出了“12生肖”地理标志的设计思路。(记者计思佳 实习生钟圆圆)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120468792