海南频道
>>正文

收藏!年后求职忙 别掉进这几个“坑”

2017-02-14 16:52   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    过完春节后,很多人都有跳槽计划。根据国内最大招聘平台58同城的信息显示,春节后更新简历找工作的人员大幅增加,多数人对薪资要求较节前有所上涨。而随着节后找工作的人数增多,也涌现了不少“求职陷阱”,正欲”跳槽“的你可要注意啦。

    据媒体报道,有不少人都遭遇过各种各样的求职陷阱。比如微博上某面试者的笔试题被应聘单位当做给乙方的文案提交,被发现后拒不承认的话题也引起网友广泛关注。那么在椰城,是否也有类似情况呢?椰城的求职者在遇到这些陷阱时,又该如何处理呢?为此,记者采访了海口一位从事人事行业多年的陈小姐。陈小姐表示,根据她个人经验以及亲身经历,年后跳槽主要有以下陷阱和注意事项。

    变相将面试者转为客户

    “先说一个我个人的亲身经历。”陈小姐说,有一段时间,陈小姐打算换工作,去面试了一家公司,在各个环节,陈小姐都表现较为优秀,对该公司也较为满意。“后来有一个环节,我面试没过,被卡住了,他们就给我推荐他们的面试培训课程。”据陈小姐介绍,那是一家互联网培训企业,公司规模也不小,“没有想到他们会直接向面试者推荐自己的课程,这不是变相地将面试者转为客户吗?”陈小姐说,当时她质疑他们,他们表示,只要面试者参加他们的课程,大多数人培训完毕就可以成为他们的员工,到时候就可以从工资里返还报名费,“我一听,当时就觉得这家公司不靠谱,直接掉头走了。”

    注意事项:陈小姐表示,这其实是一种求职陷阱。陈小姐表示,虽然最后以“进入公司”为诱饵,但是求职者千万不要以为可以进入公司就轻信了。“一些公司可能会让培训完的应聘者进入公司后从事销售岗位,最后以业绩不达标为由辞退。”陈小姐说:“到时候不要说工资,可能你的报名费都拿不回来。”

    需要交费用的公司

    大约是在两年前,陈小姐面试了一个小姑娘,当时面试完后,小姑娘反问她,是否需要交保证金?陈小姐一愣,回答说不需要,问她是否交过保证金。小姑娘回答:“刚刚在上个公司面试时,交了200元的保证金。”陈小姐一听,就知道小姑娘落入招聘陷阱了,建议她回去找那个公司拿回保证金。“小姑娘拿没拿回保证金我也不知道,她最后没回复我,希望小姑娘没有被骗。”陈小姐对记者说道。据陈小姐介绍,现在这类需要交费的公司不多,因为现代人都比较警惕,“一般受骗的都是涉世未深的年轻人。”

    注意事项:陈小姐表示,在入职前需要交纳的任何费用,如保证金、服装费押金、培训费等费用都是不合法的。据了解,一般需要交纳费用的企业多集中在金融、证券行业,“由于这些行业较为高端,一般人了解不够,他们可能以行业保密、行业培训或者是行业需要统一服装等要求让应聘者交纳费用。”陈小姐表示,无论是什么类型的公司,只要有企业要求交纳费用,都不可轻信,必要时还可以联系有关部门处理。

    注意新注册的信贷保险公司

    随着椰城经济发展形势越来越好,确实涌现了很多金融、证券公司,陈小姐表示,其实现在的金融公司大多是做信贷、保险行业,这类公司刚刚注册,时间并不长,需要的员工也会比较多。“但是大多是业务员,这类公司基本都是靠业务员拉动的,进去这些公司也不是说骗人,大多数其实都是靠谱的公司,但是这些小公司没有保障。”陈小姐说,这类公司由于根基不稳,经营不善的话很容易倒闭,而且涉及到金融投资,目前在海南大多数地方投资者对此多保持观望态度,即使投资也不会很大金额,这就容易造成业务员业绩不足,因而待遇就无法保障。

    注意事项:陈小姐建议,面试者遇到“低底薪、高提成”的工作,必须要慎重。“如果有干劲,也肯吃苦,建议年轻人可以去大公司做业务员,这类公司至少短时间很难会倒闭,虽然可能提成不会比小公司高,但有保障。”

    福利待遇模糊不清

    “我遇到过一个面试者,福利待遇问的特别清楚。”陈小姐说,当时快到中秋节了,她跟面试者说中秋节公司会发福利,他接着就问:“什么福利,是发月饼还是发钱?发钱的话,是发多少?有没有一个范围?”当时陈小姐有点奇怪,觉得他问的那么详细,好像没见过福利一样。陈小姐笑道,后来才知道,原来他上一个公司也说逢年过节有“丰厚的福利”,然而据面试者表示,所谓丰厚,“就是端午节发两袋粽子,中秋节发两盒月饼,春节,呵呵,发了两袋饺子。”其他节日,也是发各种物品:要么是米,要么是油,都是两份。“估计是两份比一份多,所以丰厚吧。”陈小姐猜测,当时听完后,陈小姐表示“理解了他”。

    注意事项:陈小姐表示,在福利待遇方面,确实需要问清楚,发钱发物、五险一金、休假放假等,而且这些都应该在合同里有所体现,“最好都是书面形式,不要口头约定。”陈小姐建议,口头约定很难有法律效力,这样就无法保障求职者的权益。

    入职转正后调岗

    陈小姐在跟同行聊天时,听说了海口还有一种招聘陷阱。“就是有一个培训机构,招聘是说找文案设计,但是转正后,将该员工调去做销售。”据陈小姐介绍,当时给出的理由是该员工比较适合做销售,“其实都是一种套路,很多公司缺的就是销售人员,销售干得多拿得少,还能为公司创造效益,比起其他岗位,公司其实更愿意招销售人员,但是现在很多人不愿意做销售。”因此就出现了有些企业“挂羊头卖狗肉”,在试用期时一个岗位,等员工转正时,就让员工转去做销售。

    注意事项:陈小姐建议,这需要面试者在签合同前确定:不转岗位,而且也需加在合同条款里。“如果不介意当销售,这个倒不算陷阱,其实企业这个做法也不算太过分,但至少在员工进入公司前,给员工提一下。

    过了试用期后辞退员工

    很多人在跳槽时会被某公司的高待遇吸引。“这也是很多企业年后吸引人才的手段,但是要注意一些公司,给出的福利待遇是转正后才有的。”陈小姐表示,这样就会造成一个求职陷阱:在试用期时给的工资待遇很低,转正时被开除而无法享受到福利。

    “由于很多公司规定,在试用期时不享受公司福利,因此试用期的待遇有时候并不比前一家公司给的高。”据陈小姐介绍,很多人就是看中转正后的待遇,偏偏就上了这些公司的套路。“有些公司年后跳槽的员工很多,为了不闹工荒,就会以高薪吸引人才,许诺转正后就有,很多人就心动了。”陈小姐表示,一般这些人到公司后除非是真的特别优秀,要不然试用期一到,就会以表现不合格为由不予录用。不过陈小姐表示,在海口,这一类公司并不多。

    注意事项:陈小姐建议求职时不要贪图公司许诺的转正后各种福利,而要看中职业的发展前景,做好个人职业规划。“还有要了解一下前面员工为何离职的原因,一般愿意以高薪招聘员工的企业,都是确实缺少人才的,可是为什么待遇那么好人才还不愿意留下来呢?是不是公司的问题?了解这些后再跟公司签合同一般就不会有多大问题了。”(记者 邝清晶)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120464389