海南频道
>>正文

海南智障青年就业点满月 残障员工月工资2000+

2017-02-13 08:00   来源:海南日报
中国网事

    午后的海口市琼苑路静谧安详,扫去落叶的街道,一间超市藏在路旁。这不是一间简单的平价超市,它关系着9位残疾人,以及他们身后的家庭。甚至在更广阔的残疾人群体眼中,它的开业是一种鼓励,鼓励他们更加勇敢地融入这个社会。

  1月9日,我省首个智障青年就业点——菜篮子憨儿爱心平价超市开业。9名员工全部为残疾人或残疾家庭子女,在这间超市里,他们全都是一个个普通员工,担负着收货、清点、上货、销售等工作。

  如今,菜篮子憨儿平价超市已经营业“满月”,超过10万元的营业额,让每位员工都能领到2000多元的工资。他们中的大多数人,从原先的无业者,变成了家庭收入的“顶梁柱”。与此同时,一种“社会组织+”的助残扶贫模式,也在探索中收获经验。


菜篮子憨儿爱心平价超市。

  1月份收入超10万元帮助残疾朋友融入社会

  如今,菜篮子憨儿平价超市已经营业“满月”。南国都市报记者从海南省残疾人基金会了解到,1月份期间,“憨儿超市”营业额超过10万元,除去各项成本,超市实现盈利。

  “1月份期间,超市的营业额超过10万元,实现盈利。9位员工每人的工资成本为3000多元,其中包括了社保等费用,实际到手工资在2000元以上。”海南省残疾人基金会副理事长符快介绍,菜篮子憨儿平价超市已经实现自负盈亏。

  去年11月30日,菜篮子憨儿平价超市开始试营业,最初的营业场所只有1间。“超市试营业期间,极大满足了周边群众的日常需求。因此在今年1月9日正式开业时,超市扩大了营业规模。”符快说。

  作为我省首个智障青年就业点的员工,智力障碍的韩欣欣和其他员工一道,有着自己的工作岗位。“与肢残员工互相搭配,进行称重、上货等工作,辅助肢残员工的收银工作。”符快介绍,初到超市的韩欣欣,一度十分拘谨,不愿开口与人交流。经过一个多月以来的工作时间,韩欣欣不仅成为了一名合格的超市员工,还带动了更多的智力障碍人群加入超市。

  20岁的陈萧杨,是海口特殊教育学校的一名学生,也是一名患有唐氏综合征的“唐宝宝”。自从菜篮子憨儿平价超市开业以来,陈萧杨一直在这里参与实习。“经过一个多月的工作,他现在已经可以自己乘坐公交车上班。”陈萧杨的母亲吴文柳说,孩子每天出门前,都会说“我去上班了。”


袁小浪正在收银。

  这一句在别的家长听来无比平常的话语,在吴文柳心里却是无比感慨。

  帮助残疾朋友更好地拥抱和融入社会,是菜篮子憨儿平价超市带来的变化。这变化的背后,是给予更广大残疾朋友的鼓励,以及一种值得探索的助残扶贫模式。

  平价超市“不平常”员工都是生活的强者

  熟练地扫过酸奶的条形码,屏幕上显示出两瓶酸奶的价格;输入实收的金额,屏幕上显出找零。“咔哒”一声,收银盒从机器中弹出,袁小浪找出零钱,递给顾客王素芝。

  接过零钱,王素芝却没有要走的意思。

  “每次过来都要和他们聊聊天。”王素芝是附近一家单位的职工,她笑着说,这间超市一点点建起来后,极大方便了周边群众的日常需求,“这家超市是琼苑路一片比较综合的超市,种类十分丰富,是典型的‘小而全’社区超市。”

  最让王素芝不时挂上嘴边的是,这家超市背后的故事,“这家超市的员工,绝大多数是残疾朋友。”

  1月9日上午,这家超市正式开业,名为“菜篮子憨儿爱心超市”,坐落于海口市琼苑路。店名的前缀,是“我省首个智障青年就业点”。超市共有9名员工,其中1名为残疾家庭子女,8名为残疾人。

  自从开业以来,袁小浪就担任着收银员的工作,尽管下肢残疾,却不影响她的心灵手巧。试营业期间,袁小浪就来到了“憨儿超市”。“去年12月5日过来的,之前在海南残服花艺有限公司做花艺包装。”虽然怀念以前整日与花为伴的日子,袁小浪更喜欢现在的工作:“超市实行绩效工资,拿到手的工资比以前要高。我的丈夫在工厂上班,如果我的收入能高一些,家里的负担就会轻一点。”

  下午两点,包海凤将要结束早班的工作。她和丈夫都是肢体残疾,家中还有两个男孩,她是家里唯一有收入的成员。“我也是在试营业时期来的。在此之前,我和丈夫都是靠领取低保生活。现在虽然有时上早班比较辛苦,但是1月份的工资有2000多元,超市还帮我交社保等费用。生活要比以前要好过。”包海凤说,当初得知“憨儿超市”需要营业员,她没有犹豫,选择报名。

  “社会组织+”探索助残扶贫新模式

  帮助残疾人朋友,是在贯彻“小康路上一个也不能掉队”的宗旨;帮助更多处于贫困线以下的残疾朋友,更是当前扶贫不可忽视的一环。

  菜篮子憨儿平价超市是“憨儿喜就业求职你我帮”公益志愿服务项目助推的落地项目之一,该项目由海口海事局发起,海南省统计局、海南省残联和海口市菜篮子产业集团有限责任公司等单位共同合作实施。

  “以前的就业帮扶工作停留在‘单打独斗’的层面,这一次借鉴了多方平台,采取了‘社会组织+多方平台’的模式,获得了更大的力量。”海南省残疾人基金会副理事长符快介绍,菜篮子憨儿平价超市在水电、租金、硬件、菜价等方面得到了多部门的支持和共建。

  同时,与以往单纯的劳动力输出相比,成立残疾朋友自己的超市,是更为“接地气”的就业帮扶模式。

  “单纯的将残疾朋友送去现有的营业单位工作,与健全人一起工作、面向健全人工作,在短时间的适应上存在难度。”符快介绍,成立“憨儿超市”,让残疾朋友们互为同事,共同进步,更容易融入社会。

  对于当地群众而言,超市的形式更容易为人所接受。“市民有着日常需求,‘憨儿超市’里的商品种类丰富,既有蔬菜果肉,也有制成商品,而且菜价相对便宜,成为了当地真正的‘小而全’超市,更受大家的欢迎。”市民王素芝说。

  与此同时,菜篮子憨儿平价超市的现状仍然值得关注。“未来还将继续开设类似的‘助残超市’,帮助残疾朋友就业,需要更多的场地。”符快介绍,目前还在寻找更多适合开设超市的场地,希望各界能够提供支持。

  菜篮子憨儿平价超市的员工包海凤已经领取了第一个月的正式工资,比起去年依靠低保的日子,家里的收入无疑上了一个台阶。一间“憨儿超市”,正在帮助9个家庭,它所带来的能量,已经在逐渐覆盖更多的残疾家庭。(记者贺立樊)

  新闻短评

  “憨儿超市”助残模式

  汇聚浓浓正能量

  菜篮子憨儿爱心平价超市,不仅为9名残疾人提供就业岗位,通过双手劳动赚“面包”,是“政府搭台、依托社区、社会参与、百姓受益”的助残志愿服务模式的一次有力尝试,是实现扶助贫困残疾人精准脱贫的一个重要举措,也是我省扶残助残活动的创新之举。

  应该看到,这创新之举凝聚着各方力量,无不展现了相关部门的责任担当,体现了社会对残疾人的关爱,满足了广大群众和残疾朋友的积极需求,让残疾朋友感受到温暖和激励,活得更有尊严,这无疑是值得点赞的。

  “人穷最怕志短”“扶贫先扶志”。在这间普通而又接地气的爱心超市里,9位残疾人做一些自己力所能及的收货、清点、上货、销售等工作,他们不仅学会了技能,减轻了家庭负担,还换来了超市营业“满月”收入10万元的营业额。更为可贵的是,他们精神上拒绝懒汉行为,行动上“不等、不靠、不要”,而是身残志坚、勤劳实干、任劳任怨,积极融入和拥抱社会,变成了家庭收入的“顶梁柱”,为我省脱贫攻坚汇聚浓浓的正能量,也进一步力证了“憨儿超市”助残模式的显著成果。

  百尺竿头更进一步。我们期待,类似“助残超市”帮助残疾朋友就业帮扶模式能成为常态,毕竟在我们身边,还有许许多多的残疾朋友需要我们的关心关爱,面对他们的需求,我们要创新工作内容,尊重他们的努力和付出,让他们感受到来自政府部门和社会各方的关爱,进而自立自强、努力工作,推动海南国际旅游岛更快更好地发展,实现共同富裕的目标。(峰言峰语)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120453347