海南频道
>>正文

海口举办“就业援助月”招聘会 关注残疾人就业

2017-02-10 17:32   来源:南海网
中国网事

 

  海口举办今年首场“就业援助月”招聘会关注残疾人就业。南海网记者 王旭 摄

    为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步加强公共就业服务,帮助各类就业困难人员实现就业,2月10日“就业援助月”专场招聘会在海口市人力资源市场举办。同时也标志着以“就业帮扶真情相助”为主题的2017年海口市就业援助月活动正式拉开帷幕。

    2月10日上午,前来参加招聘会的人络绎不绝,其中不乏有一些特殊群体,他们虽然腿脚行动不便或者不能开口说话,但丝毫不影响他们找工作的热情,面试官耐心、细致的解答他们的疑问。“我在1岁时候就有小儿麻痹,出行不方便。”今年50多岁的李先生告诉记者,他之前是从事家电维修的工作,家电都是维修者送到他家里来让他修理,但是现在家电越来越大,搬运也越来越不便,生意也越来越少了。

    海口举办今年首场“就业援助月”招聘会 关注残疾人就业。南海网记者 王旭 摄

    李先生今天来到这里是想找一份手工工作。“我虽然腿脚不方便,但是动手能力还是很强的。”李先生说这是他第二次来到招聘会,较之前相比,提供给残疾人等特殊群体的岗位是越来越多,各项待遇也越来越完善。记者在现场看到,提供给特殊群体工作的岗位不少,有文员、流水线工人、公交集团充电工、打包员等。以底薪加绩效的方式发放工资,每月扣除五险一金后,到手工资至少在2000元以上。 “本着帮助海口市就业困难人员实现就业,缓解企业春季招聘困难问题,本次招聘会邀请了70多家企业单位。”据海口市人力资源开发局局长林民介绍,在10日的招聘会上,还包括20家有招聘残疾人岗位的企业进场招聘,提供了超过1500个适合援助对象工作的岗位。林民介绍说,在春节过后,许多企业出现了阶段性用工短缺的情况,结构性缺工现象明显,企业迎来用工需求小高峰,人社部门也未雨绸缪作出了积极应对之策。他表示为缓解春节期间企业阶段性用工紧缺的情况,2月至3月份,海口市人力资源市场将将有20多场招聘会送到企业和求职者身边,持续两个月为企业和求职者搭建起春季用工对接平台,积极帮助企业吸引返城人员以及各类人才“落户”。

    据悉,本次招聘会的重点帮扶对象为:大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员;残疾登记失业人员;去产能中失业人员和长期停产停工企业职工;农村建档立卡贫困家庭劳动力;困难家庭离校未就业毕业生、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他援助对象。据介绍,本次招聘会以“就业帮扶,真情相助”为主题,由海口市人力资源和社会保障局、海口市残疾人联合会主办,海口市人力资源开发局、海口市残疾人就业服务中心承办。(南海网记者 王旭)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120446455