海南频道
>>正文

“春风行动”儋州分会场提供3万多个招聘岗位

2017-02-10 10:58   来源: 海南日报

    2月9日,一企业招聘泥瓦工,应聘者纷纷报名现场展示技能。当日,2017年海南省“春风行动”暨就业扶贫大型招聘会儋州市分会场在那大鼎尚时代广场举办。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 李珂 摄

    2017年海南省“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会的儋州分会场,9日在儋州市鼎尚广场启动,启动仪式由省人力资源开发局、儋州市政府主办。80家省内外企业提供3万多个工作岗位,供数千应聘者选择。记者发现招聘会出现新亮点:一批出自农村的90后选择新行业追逐梦想。

    今天的招聘会上,美团外卖等网络外卖平台的招聘展台,围了很多年轻人。虽然是配送员的岗位,由于与互联网有关,变得时尚起来。对年轻人更有诱惑力的是,网络外卖平台开出3000元至8000元的弹性月薪“高价”。90后陈才万中专毕业,他应聘一家网络外卖平台的配送员,他告诉记者:“我看中的是月薪8000元,今年想多挣一点,要拼命干。”网络外卖平台招聘人员告诉他:“网络平台承揽的业务量大,你拼命干,一个月拿一万元都有可能。”

    新行业的招聘展台成为招聘会最热门的展台。海南中农航服科技公司的展台上,摆放一架8个螺旋桨的无人机,被很多年轻人围住。总经理助理唐艳告诉记者,公司主业是用无人机喷肥喷药,去年9月才成立,但发展很快,在东方和昌江服务3万亩农田,今年无人机要由去年的30架增加到100架。尽管月工资4000多元,不算高,但90后非常感兴趣,纷纷问询“无人机怎么喷药?”“怎么飞的?”1993年出生的羊大赞应聘当“飞手”,负责遥控飞机。他对记者说:“新行业,我非常感兴趣。”1994年出生的潘春枫也应聘当“飞手”:“新行业有前景。”

    1992年出生的羊之林,是木棠镇的贫困户,他去年刚从重庆交通大学毕业,轮机工程专业,此次应聘珠海的三一海洋重工公司的机械工程师岗位,月薪6000元至1万元。“专业对口,我的梦想是发挥专业特长拿高薪,早日脱贫致富。”负责代理招聘的珠海金领人力资源公司项目经理彭强辉对记者说:“对这样有梦想的贫困家庭子女,我们优先考虑录用。”

    省人力资源开发局局长赵微告诉记者,春风行动是给用工企业和农村劳动力、特别是贫困农民提供机会的大平台,找工者可通过平台在海口、广州、深圳找到自己心仪的工作,实现自己的梦想;用工企业通过平台选拔到自己需要的人才。双方把握机会实现“双赢”。(记者 刘袭)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120443944