海南频道
>>正文

珠三角企业组团来琼招工抛出“金绣球”

2017-02-09 09:26   来源:海南日报
中国网事

    今天,2017年海南“春风行动”就业扶贫专场招聘会上,头发花白的农民林传才在广东三一海洋重工有限公司招聘展台前认真地填着表。

    他来自临高县临城镇德老村,今年48岁,属于建档立卡的贫困户。家里两个孩子都在上学,老婆生病不能干重活,家里常年靠他一人打工糊口。可是在海南打工,每月工资就2000多元,不够养家,他萌生了去省外务工的想法。但由于年龄偏大,找工作都屡屡碰壁。

    今天,他来到三一海洋重工有限公司招聘展台,听到招聘负责人吴玉迟说每月工资可以拿到6000多元,于是鼓起勇气问:“69年出生的,你们招不?”吴玉迟说:“50岁以下、没有犯罪记录、身体健康的人都可以。”他激动地说:“那我也来填个表,我随时都可以出发去广东。”

    吴玉迟提醒他:“干计件工资的活儿,工资越高,人越累。”

    林传才说:“苦点累点不要紧,每月能赚到五六千块,这对我来说是个脱贫的好机会。”

    广东省海南务工人员服务协会秘书长谢才由告诉记者,两个月前,协会与海南省人力资源开发局建立了劳务输出合作机制,针对海南农村劳动力,特别是文化程度不够、年龄偏大的贫困农民,特意组织了大量适合的岗位。

    记者在现场看到,深圳创维集团招聘2000人、深圳富士康招聘5000人、伟创力(斗门)集团招聘3000人……据悉,该协会带来了珠三角一些大型企业的工作岗位共3.6万多个。

    省人力资源开发局局长赵微表示,大力开发广东珠三角地区的劳务市场,是今年“春风行动”的主要内容之一,希望更多的农村富余劳动力走出去,提高收入,开阔眼界。(记者 刘袭 王培琳 通讯员 郭传林)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120435809