海南频道
>>正文

海南白马岭茶场重组茶叶资源 出台10年发展规划

2017-02-06 09:00   来源:海南日报
中国网事

    拥有海南1/4的土地,高组织化的职工队伍,这是海南农垦的优势资源。海南农垦凭借这些优势,曾经在茶业、果业等农业领域独领风骚,尤其是茶业,在20世纪50年代就出口至海外,曾经是海南出口创汇的主要产品。但后来时代变迁,农垦茶业逐步没落,陷入了产业资源散、弱的局面。

    随着新一轮改革的推进,海南农垦旗下的农业资源开始逐步被盘活,焕发新的生机。乌石农场的白马岭茶场便是新一轮改革中出现的成功案例,从濒临倒闭到产值翻番,茶工收入翻番,白马岭茶场走出了一条改革腾飞之路。

与时俱进

研制多种茶叶产品

    海南农垦的茶业历史悠久,从20世纪60年代起,海南建立红茶出口货源基地,海南农垦便开荒种植茶叶,岭头茶场(乌石农场重组前身)、南海农场等都是海南农垦主要的茶叶种植基地。尤其是岭头茶场,最高峰时茶叶种植面积达到1万多亩。

    乌石农场岭头分场场长杨文华曾是一名老茶工,他告诉记者,当年海南农垦生产的环球牌红茶,远销亚、欧、美多个国家和地区,岭头茶叶加工厂也是海南农垦年创百万美元外汇企业之一。到了20世纪90年代,国家实施外贸体制改革后,海南农垦大多数茶场市场经验不足,经营年年亏损,岭头茶场大量茶园开始改种橡胶,剩下的茶园则分卖给职工。到了2008年,岭头茶场的茶园面积减少到不足2000亩,茶工年收入迅速下降,年均收入才2000元。2008年,海南农垦改革对茶业资源进行重组,重组成立的白马岭茶场回收部分失管茶园,强化现有茶园管理,研发出“白马岭”系列高端茶叶产品,最高市场售价300多元/斤,曾被农场职工丢弃的茶树,转身变成了“招财树”。

突击市场

不断扩张营销渠道

    2016年4月,海南农垦五指山茶业集团股份有限公司成立,白马岭茶场茶叶产业转移至该集团,成为该集团旗下的一大业务板块。“茶业集团成立后,第一要务就是整合资源,开拓市场。”茶业集团董事长蔡锦源介绍,茶叶集团成立后,将全垦区的茶叶生产基地进行整合,引入资本做大做强优势茶叶产业。同时,扩大营销和研发队伍,突击市场,向外拓宽营销和销售渠道,打响以“白马岭”系列为主的茶叶产品品牌。至2016年12月,白马岭茶叶在北京、广州、上海、深圳、内蒙古、山东、重庆七省市区和省内各市县均设有专卖店,其中海口多达17家,形成牢固的茶叶产品销售网络。现在的白马岭茶叶产品已成为“不愁嫁的皇帝的女儿”,常常脱销。

    蔡锦源介绍,茶叶集团成立后,重视“白马岭”品牌的营销,目前品牌价值估价已经达到了1亿元。白马岭茶场种植面积也从2000多亩扩展到了3000多亩,未来将建立起一座现代化茶叶加工厂,可年产优质干茶1万担。

保质扩规

出台10年发展规划

    2016年11月,农业部食品质量监督检验测试中心对白马岭茶叶生产基地加工厂、销售点随机抽取三款茶样进行检测,茶叶产品含甲胺磷等16项指标全部达到绿色食品标准。白马岭茶叶加工厂厂长范思斌介绍,近几年来,茶场从茶园管理、茶叶采摘化验、产品加工、包装以及农残检测上都出台系列标准,如规范茶园管理、分级采摘茶叶、严格产品分类加工包装等,坚持标准化管理、生产。

    茶叶加工是茶叶产品质量的关键一步。白马岭茶叶生产基地引进了茶叶深加工生产线,茶叶从保鲜、杀青、揉捻、烘干、车色、包装“一条龙”自动流水线作业,加快推进加工进程,实现茶叶多品种拼配。

    标准化发展后,白马岭茶场连年扩大规模,并鼓励周边农民种茶,采取“公司+农户”模式统一规范化管理和回收茶叶。茶叶产值上升,不少农场职工和当地农民也争相开始种茶、采茶。

    目前,白马岭茶叶品牌10年发展规划已经出台,力争至2024年发展茶叶种植面积达3万亩,产值6亿元。(记者孙慧 通讯员杨光)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120414827