海南频道
>>正文

海南社会消费品零售额39亿元 休闲娱乐消费升温

2017-02-03 15:01   来源:南海网
中国网事

    2月3日,记者从海南省商务厅了解到,2017年春节黄金周期间,全省消费市场繁荣稳定、欢乐祥和,市场价格运行平稳、销售稳步增长,春节期间大众消费倾向餐饮、旅游、娱乐等活动。根据该厅监测数据测算,1月27日至2月2日,海南省社会消费品零售总额约39亿元,比去年同期增长10%。

    市场备货充足 货值达62.8亿元的商品投放节日市场

    节前,根据商务部及海南省委省政府工作部署,全省各级商务主管部门结合春节消费需求,动员商家提前做好货源准备工作。据不完全统计,全省主要商贸流通企业组织货值达62.8亿元的商品投放节日市场,同比增长10.6%,品种达6万余个。

    在蔬菜供应方面,针对往年价格波动较大的蔬菜,全省商务主管部门组织省内主要蔬菜批发商加大货源调运储备力度,保障市场3—5天蔬菜供应充足。另外,1月20日、23日,海南省商务厅厅连续两次组织海南省电视台、海南日报社、南海网、新浪网等媒体到市场销售一线对商家备货和市场价格情况进行调研,发挥舆论引导作用,稳定消费预期。

    促消费活动精彩纷呈 9家重点零售企业销售总额9555万元

    春节期间,在商务主管部门积极引导下,全省大中型商贸企业发挥消费引领作用,把握节日有利商机,开展形式多样的促销活动。如:大型超市在卖场内设立了年货购物街,方便市民选购、商场开展派送红包、礼券、满减等活动活跃节日气氛,吸引了游客和广大群众踊跃参与消费。

    据海南省商务厅监测,望海国际商业广场、生生百货、大润发、家乐福等9家重点零售企业共实现销售总额9555万元,同比增长3.7%。餐饮企业则推出年夜饭预订活动,产品内容丰富,有海南口味、东北口味、四川口味等,满足不同地区、不同群体的需求,我厅重点监测的餐饮企业营业额比2016年同期增长19.0%。

    休闲娱乐消费持续升温 自驾游游客激增

    随着生活水平提高,旅游休闲、文体娱乐等消费逐步成为节日消费新常态。休闲度假成为家庭聚会的新方式,特色乡村游、自驾游、游园赏花、新春祈福等特色的过节方式备受市民和游客的青睐,春节期间海南省各大景点节日气氛浓郁,游人如织。到电影公社景区体验电影经典场景、去骑楼小吃街品尝海南特色小吃,到南山景区参加除夕之夜敲钟仪式、去千古情景区观看海南特色的黎族风俗表演等丰富多彩的旅游活动,游客们在游玩的同时领略了海南的风俗、文化。

    值得一提的是,今年到海南的自驾游游客激增,散团比扩大至81:19,其中家庭游是主流,与家人同行的占71.41%。年节期间“观影”也是必不可少的活动之一,《功夫瑜伽》、《西游2》等一批精彩的贺岁档电影带动市民观影热潮。

    另外,以旅游消费为主的海口、三亚免税店销售保持强劲势头,线上线下都开展了丰富活动提升顾客的假期旅游乐趣。1月27日—2月2日,两家免税店接待购物7万余人次,同比增长19.2%;销售额3.43亿元,同比增长9.4%。

    生活必需品市场物丰价稳

    黄金周期间,全省各商场、超市、农贸市场粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品货源充足,未出现断档、脱销等情况,市场价格运行平稳。分品种来看,籼米、面粉价格小幅上涨,粳米、花生油价格微降,对比节前(1月26日,下同)涨跌幅度均在1.3%以内;肉、禽类价格小幅上涨,鸡蛋价格稳定。精瘦肉、五花肉、鲜牛肉、白条鸡零售价格分别上涨3.1%、4.9%、4.2%、2.6%,鸡蛋价格与节前持平;蔬菜零售均价小幅上涨,监测的17种蔬菜零售价格15涨2跌,2月2日价格为8.21元/公斤,涨幅为4.9%。(记者高鹏)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116571120401787