海南频道
>>正文

三沙蔬菜种植基地试种蔬菜成熟 预计可产200斤

2017-01-30 08:31   来源:南海网
中国网事


晋卿岛上的三沙市永乐群岛蔬菜种植基地。南海网记者高鹏摄

  1月29日大年初二,温暖的阳光透过三沙市晋卿岛上的“三沙市永乐群岛蔬菜种植基地”顶部,照耀着一棵棵茁壮成长着的蔬菜,这个蔬菜基地于2016年11月开始试种,经过两个月时间,这些通过无土栽培的蔬菜已经可以采摘。三沙市永乐工委计划在春节期间采摘,预计产量约为200斤。

  据了解,永乐群岛远离海南本岛和永兴岛,岛上蔬菜供应主要依靠交通补给船,如果遇到台风天气和大风浪,蔬菜断顿偶有发生。

  “蔬菜种植基地建成投入使用,经过两个月的试种,试种的黄瓜、空心菜、西红柿、蔊菜、茄子等蔬菜长势良好,产量约200斤。”三沙市永乐工委书记蒋维权说,永乐群岛蔬菜种植基地面积近600平方米,采取无土栽培方式种植,蔬菜试种面积仅为十分之一,目前蔬菜始终生长很好。下一步将继续扩大种植面积、规模和蔬菜种类,若整个蔬菜种植基地全部种上各类瓜菜,预计一个星期可收500斤的瓜菜,采摘的瓜菜届时将送给永乐群岛军警民。

  据介绍,该蔬菜种植基地由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建而成,顶部安装了太阳能发电板,发电板在发电的同时也吸收热量,避免大棚内温度过高造成蔬菜停止生长。还安装了智能调节打湿降温系统,用于改善高温的种植环境,系统的电力供应也是由太阳能发电板提供。顶部还安装了塑料管,塑料管从棚顶垂直落下,用来收集从屋顶汇集的雨水。

  “今后再也不会发生蔬菜断顿的情况了,我们渔民可以吃上新鲜的蔬菜了。晋卿岛种上树了,现在又种上菜了,结束了岛上没有种菜的历史,相信以后的生活会越来越好!”晋卿岛渔民符小明开心地说。(记者高鹏)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120393294