海南频道
>>正文

三亚网约车新政正式发布 3月1日起实施

2017-01-26 08:17   来源:海南日报
中国网事

    记者25日从三亚市交通局获悉,《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称“《细则》”)经三亚市政府常务会议审议通过,已于日前印发下达,3月1日起将正式实施。

    相较于北京、上海等城市以严苛标准限制网约车,三亚新政对于网约车准入门槛较为宽松,对于车型规范、车龄要求、数量管控等方面,根据三亚公共交通实际情况,进行了相应调整,以此鼓励更多私家车加入分享经济当中,有效释放出行供给,提升城市的交通承载能力。

    具体而言,在车型规范上,取消了车辆轴距和排量的限制,并将车龄放宽为4年;在车辆价格方面,要求车辆购置税计税价格不低于三亚巡游出租汽车即可。

    此外,新政还鼓励拼车、顺风车发展,合乘出行提供者每天可提供不超过4次合乘出行,免费互助合乘的次数则不受限制。

    业内人士指出,新政未采用“一刀切”的严苛管理,而是通过放宽车辆准入门槛,可使大量社会闲置和未充分利用的小汽车资源有机整合起来,有效释放出行供给,为三亚的旅游业提供有力的出行保障。

    值得一提的是,《细则》中还体现了“互联网+交通”的发展趋势,三亚交通运输主管部门将建设和完善网约车政府监管平台,网约车平台公司将网络服务平台数据库接入政府监管平台,实现与信息共享,以大数据监控等手段为出行乘客提供安全保障。

    此外,《细则》还强调,三亚市道路运输管理机构应开展网约车驾驶员考核工作,每年度考核1次;网约车平台公司须定期组织驾驶员开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的培训,每人每半年不得少于1次。(记者 林诗婷)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120384347