海南频道
>>正文

海南今年安排510个省重点项目 计划投资2300亿元

2017-01-21 07:52   来源:南海网
中国网事


全省发展改革工作会议召开

  1月20日上午在海口召开的海南发展改革工作会议透露,2016年,省重点项目投资超额完成计划。今年初步安排510个省重点项目,年度计划投资2300亿元,通过重点项目建设带动十二大重点产业、“五网”基础设施和社会民生领域硬件水平全面提升。

  2017年,中央将召开十九大,海南将召开省第七次党代会,也是实施“十三五”规划承上启下的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。

  海南将扎实推进重点项目建设,全年初步安排省重点项目510个,年度计划投资2300亿元。通过重点项目建设带动十二大重点产业、“五网”基础设施和社会民生领域硬件水平全面提升。积极推进海口疏港快速干道、琼西北供水工程,海口和三亚轨道交通、儋州机场等项目前期工作。社会民生方面,完成生态扶贫移民搬迁工程,建成澄迈老城中学、生态环境气象保障工程、澄迈福山污水处理厂及配套管网工程、乐东黄流商贸城棚户区改造等项目,着力推动儋州西部中学、海口和三亚地下综合管廊、旧城和棚户区改造,以及各市县镇墟改造、污水和垃圾处理等项目建设。

  同时,做好专项建设基金和中央预算内投资相关工作。根据国家重点投向和支持领域,加大中央预算内资金和专项基金争取力度。提前组织行业部门和各市县做好项目储备、筛选和申报工作。加强政府投资项目储备,制定三年投资计划。在战略性新兴产业、地下综合管廊、城市停车场等方面,加大企业债券发行力度。积极推动社会资本跟进,发挥投贷结合效应。

  加强项目策划储备和管理,积极谋划生成一批关系长远发展、增强发展后劲的重点项目,动态充实项目库。依托投资项目在线审批监管平台,开展登记赋码、审批办件、申报调度项目,编制三年滚动计划,编报年度投资计划,提高项目策划储备以及审批管理的信息化水平。(见习记者 李思良)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120355668