海南频道
>>正文

去年白领年终奖均值 12821元,你拖后腿了没?

2017-01-19 14:46   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    距离2017年春节剩下不到10天的时间,“年终奖”的话题也越来越热,“发没发年终奖?年终奖发了多少?”成了朋友聊天时再正常不过的一句开场白。近日,智联招聘发布的一份年终奖调查显示,2016年职场白领年终奖的总体均值为12821元,你拖后腿了没?商报记者昨日调查了海口地产、金融、餐饮、卖场、旅游等各行业的年终奖,发现行业与行业之间,行业内不同的岗位之间差异较大。

    全国金融行业、国企年终奖均值最高

    近日,智联招聘发布“2016白领年终奖调查”,报告显示2016年白领年终奖均值为1.28万元。分城市来看,北京以15846元领跑全国;分行业和企业来看,国企、金融行业的年终奖均值最高达1.7万元。白领在调查时认为,“公司经济效益太低”是影响年终奖的主要原因。

    海南不同行业、岗位年终奖差异较大

    商报记者昨天调查了海口地产、金融、餐饮、卖场、旅游等各行业的年终奖发现,行业与行业之间,行业内不同的岗位之间差异较大。

    地产:主要取决于公司业绩

    “公司会拨一笔钱给到我们项目部作为年终奖,个人年终奖的多少取决于总额的多少和个人的业绩。”陈先生在某知名地产海口项目部工作,提到今年的年终奖,他表示不到放假前的最后一刻,他也猜不到今年能拿多少。

    “地产行业的年终奖取决于公司当年的发展情况和利润,一般保底都会有一个月的工资,年景好的时候,也有过4~10个月工资。另外,如果个人对公司有重大贡献,年终奖肯定会很可观。”陈先生笑着告诉记者,今年他们公司的效益还可以。

    但是,地产行业并非所有从业人员都有年终奖。“我们从来没有拿过年终奖。据我所知,海口的地产中介行业都没有。”王先生是海口某房产中介的销售员,当记者和他聊到年终奖的话题时,他显得很懵懂。

    银行:岗位差异特别大

    “我今年的年终奖标准就是半个月的工资。柜台除了半个月工资外还有分红,而保安没有年终奖。”海口某银行的大堂经理魏小姐告诉记者,岗位不同奖金标准也不同。

    而另一银行的大堂经理李小姐则表示,她的年终奖跟业绩挂钩,比如办理信用卡的数量等。当记者提到媒体报道称内地的银行员工动辄都有10多万元的奖金时,李小姐表示,不同的银行福利会有差异,同一银行内也有不同的业务条线,承担的工作任务不同,奖金也会不一样。

    餐饮:年终奖标准普遍不高

    “去年给员工发了,今年的效益不好,暂时不打算给员工发年终奖。”海口某餐饮店老板辛先生表示。辛先生在海口从事餐饮行业20多年,自创的餐饮品牌目前在海口开了三家连锁店。

    对于餐饮行业而言,过年期间恰恰要加班工作,不能放假,可从业人员的年终奖标准并不高。辛先生解释说,年终奖更多起到激励员工来年好好工作的作用,但由于餐饮行业从业人员离职率较高,就算发了年终奖,也留不住人,所以年终奖的标准一般来说并不高。

    卖场:年终奖跟级别、绩效考核结果挂钩

    “我们的年终奖标准跟级别、绩效考核结果等因素有关,我今年的年终奖就一个月工资。”顾小姐是海口某购物中心的招商经理,向记者直言公司的年终奖太少。她对于今年的奖金并不满意,认为跟同行比,公司的年终奖标准偏低。

    旅游:我们一直都没有年终奖

    在海口某旅游公司工作的孙先生表示,他们一直都没有年终奖:“行业内都没听说有年终奖,可能做行政的多少会有点吧。”

    专家企业制定薪酬福利时,需多方衡量

    虽然面临着诸多的困难与挑战,但2016年中国经济发展依旧企稳向好。但受到整体经济环境的影响,白领们对年终奖的满意度依旧维持在较低水平。

    专家认为,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。(记者 荆胜欣 徐明锋)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120345018