海南频道
>>正文

2016年海南“一桥四路”等重点交通项目加速推进

2017-01-19 08:10   来源: 海南日报


蔚为壮观的三亚藤桥互通立交段。 海南日报记者 张茂 摄

    “十三五”开局以来,我省交通运输系统坚决贯彻省委、省政府的部署,在以“一桥四路”为重点的交通基础设施建设、交通供给侧改革、交通扶贫攻坚及行业管理等方面不断取得新的突破,为海南经济社会发展提供了有力的基础支撑。

  作为全面展示我省交通运输行业改革发展成就的一扇窗口,海南日报推出《纵横交通》月刊,今日正式与读者见面。每月第三个周四刊出的《纵横交通》月刊,将全面记录和观察海南交通运输领域发展,包括“田”字型高速公路主骨架建设、交通六大扶贫工程、“四方五港”资源整合、琼州海峡港航一体化改革、交通党建和行业精神文明建设、环岛旅游公路规划布局及综合运输体系建设等,并为海南国际旅游岛交通运输发展献言献策、加油鼓劲。

  “不知何处有天涯,四季和风四季花。”冬季的北国早已银装素裹,海南却仍处处青山绿水,鸟语花香,正是施工的黄金季节,从琼乐高速到铺前大桥的施工现场,到处都可见交通建设者们忙碌的身影。

  去年以来,面对经济下行压力加大等不利因素影响,在省委省政府的坚强领导下,省交通运输厅强力推进“一桥四路”等省重点项目建设,协调解决众多难题,并通过开展“劳动竞赛”“项目攻坚年”“百日大行动”等系列活动,不断掀起建设高潮,有力保障了项目建设进度,努力实现了交通投资建设“十三五”开门红目标。

  据了解,去年全省交通固定资产投资完成168亿元,同比增长73%,有力地拉动了全省投资。

  “一桥四路”高歌猛进

  “一桥四路”建设全面铺开,“田”字型高速公路主骨架加快形成,铺前大桥雏形初现,海口绕城“四改六”项目顺利开工——“十三五”开局之年,海南交通人用一连串大手笔动作,向全省人民交出了一份厚重的答卷。

  “交通要真正成为发展的先行官。”省交通运输厅厅长董宪曾说,积极谋划重大交通项目,打造“田”字型高速公路主骨架,是省委、省政府着眼海南长远发展作出的重大决策,更是制胜产业布局和服务区域大发展的重要引擎。

  去年,“一桥四路”中的琼乐高速和铺前大桥建设都进入了“项目攻坚年”,文昌昌洒至铺前滨海旅游公路加速推进,文琼高速和横线万洋高速均已入场展开施工,“田”字型高速公路网越织越密,“两小时交通圈”日渐成型,交通,正在改变海南。

  据了解,2016年仅“一桥四路”等省重点项目就完成投资近百亿元,公路投资更是较2015年翻了一番,在全国经济下行的压力下,全省交通固定资产投资同比强势增长73%,为我省完成年度经济目标立下了汗马功劳。

  屡破难题助推海南速度

  机器轰鸣,落日的余晖照在工人们喜悦的脸上。1月12日傍晚,当记者一行坐船登上铺前大桥主墩施工平台时,正好赶上大桥控制性工程主墩左幅承台浇筑顺利完成,这标志着大桥主塔基础提前三个月完工。

  工人黄友文此时正坐在大桥预制的箱梁旁吹着海风,享受着难得的惬意时光,尽管天已转凉,但对于奋战在海南各条交通工地战线的上万名建设者来讲,这是最好的施工季,既不用在太阳下暴晒,更不必担心他们的劳动成果会在台风中毁于一旦。

  为贯彻落实省委、省政府关于保持“海南速度”的指示精神,省交通运输厅去年专门组织了琼乐高速公路“劳动竞赛”,并和服务社会投资百日大行动相结合,各标段“火力全开”,施工单位纷纷加大项目人员和设备的投入,掀起了中线高速公路建设的一个又一个高潮。

  交通建设是个系统工程,涉及前期国家审批和征地拆迁等一系列难题,针对这些难题,省交通运输厅主动与相关厅局通力协作,确保了项目审批各环节按预定计划推进,有效地解决了因征地拆迁因素造成的项目推进滞后的问题,并在保护环境的前提下尽量增加建设原材料的供应,解决施工用电难题。

  同时,省交通运输厅还不断拓宽资金筹措渠道,积极争取财政补助资金支持,去年全年共落实各类资金145亿元,为我省交通基础设施建设提供了强有力的资金保障。

  工匠精神打造品质工程

  尽管工程时间紧任务重,但行走于海南各个火热的建设工地,对品质工程的追求贯穿于每一个细节。

  铺前大桥的施工条件极为复杂,项目抗震设防烈度国内最高,设计基本风速国内最大,而且是国内唯一一座跨越活动断层的跨海桥梁工程。

  “为攻克技术难关,项目联合科研院校开展了铺前大桥抗风性能、强震区桥梁设计等关键技术研究,为桥梁建设保驾护航。”中咨海南铺前大桥项目管理指挥部指挥长吴敬武说。

  琼乐高速公路的建设管理则采取了全新的“代建、监理一体化”模式。“它减少了传统模式中诸多不必要的上报、反馈等环节,使各项管理程序更加简洁、顺畅、高效。”琼乐高速公路代建指挥部常务指挥长汪劭祎告诉记者。

  精品工程的打造源于理念的创新。“我们引入了大企业进入施工领域,贯彻工匠精神,打造品质工程,把先进的项目建设管理理念深深地植入到海南省交通建设当中,起到了示范引领的作用。”董宪曾说。(记者 邵长春 特约记者 陈涛 通讯员 罗利明)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120340692