海南频道
>>正文

出台重点产业扶持政策 海口重点产业良好发展

2017-01-19 07:59   来源:海南日报
中国网事

  “国际领先水平的脂质体纳米粒生产线已建成并将投产,这填补了我省纳米技术制造抗肿瘤药物的空白。”18日上午,在海口药谷,海南齐鲁制药正加大马力生产。这条生产线的整体引入是去年5月海口市到济南“点对点”招商的成果之一,至此该公司生产线达到8条。这加速了海南齐鲁的发展,去年该公司实现产值超10亿元,同比增长百分比达两位数,上缴税收约2亿元。

  这是海口去年大力推进12大重点产业发展的一个缩影。

  去年,该市12大产业快速发展,日月广场、万达城、林安智慧物流、海口优联国际医院、复兴城互联网创新创业园、海药生物医药产业园……一系列重大项目、一项项有效投资,力顶经济下行压力,夯实海口快速发展基础。

  为什么会有如此喜人的业绩呢?

  “因为海口的招商引资政策好、力度大、服务到位,让企业信心倍增。”海口观澜湖项目负责人叶小舟说。他认为,海口在项目落地、建设和运营过程中,政府的服务理念、投资环境、后续跟踪同样非常到位,不断提升着项目的建设速度和运营成效,“我们会陆续把更多项目投资在海口。”

  海口昨天公布《关于推进供给侧结构性改革促进经济行稳致远的实施意见落实情况的报告》指出,海口12个重点产业能呈现出良好发展态势,主要得益于政府加大重点产业招商力度、颁布重点产业扶持政策、不断加大投资力度。

  去年,海口主要领导先后赴北京、上海、天津等地点对点产业招商,全年招商引进项目198个、协议投资1594亿元,占全省37.5%,引进万达文化旅游城、阿里巴巴南海云、北大附中附小、上海第六医院等多个重大项目。

  海口还先后出台“互联网+”、金融、电子商务、影视产业、农业等15项产业发展政策,共投入各类产业扶持资金约6.29亿元,对龙头企业入驻实施“一企一策”。海口各级部门不断为重点产业投资提供优质服务,以投资为例,去年共争取中央资金8.52亿元,支持项目56个;争取国家专项建设基金41.64亿元,支持项目32个。同时,海口通过持续深化“放管服”改革,以高效行政效能为12个重点产业的投资力度加速。2016年,海口12个重点产业累计完成投资917亿元,占固定资产投资总额的72%。

  据悉,由于海口的12大重点产业快速发展,占全省相应产业的比重也不断提升。(记者 单憬岗 计思佳)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120340586