海南频道
>>正文

海南“四个最严”严守食品药品安全

2017-01-17 09:10   来源:海海口日报
中国网事

    近日,海南省政府办公厅印发《海南省食品药品安全“十三五”规划》,明确提出用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,构建严密高效的食品药品安全现代化治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,切实保障海南人民和中外游客的饮食用药安全。

    《规划》指出,2014-2016年,全省端掉制售有毒有害食品药品“黑窝点”200多个,有49人因违法制售食品药品被判刑,数量超过过去20年之和。专门设立了省级食品检验检测机构,实现风险监测网全省覆盖。初步建成省、市县、乡镇、田洋四级农产品质量检测体系,瓜果菜和畜产品检测合格率连年保持在98%和99%以上。社会共治呈现新局面,群众参与监督提供举报线索的数量逐年增加。全省食品药品安全形势逐年明显好转,未发生重大食品药品安全事故。

    按照全域创建食品药品安全省的目标要求,《规划》提出,今后五年要实现制售有毒有害食品药品的“黑窝点”彻底清除,农药兽药渔药残留超标问题大幅减少,在食品药品中非法使用或添加严重危害健康物质的违法行为基本杜绝,农产品生产环节、食品生产加工环节、批发环节等源头和大规模集体用餐单位的安全隐患得到有效治理。(记者 陈敬儒)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120325331