海南频道
>>正文

专家预测2017年汽车行业发展 二手车春天要来了

2017-01-17 08:48   来源: 海南日报

    

    记者从日前召开的海南省汽车行业年会上获悉,2016年1月—11月,海南省新车上牌数量机动车196992辆,其中汽车132189辆,分别同比增长4.2%和13.5%。

    新形势下汽车经销商如何转型,2017年二手车市场有哪些期待、中国新能源汽车的现状和发展趋势如何?来自中国汽车行业的资深专家对目前汽车行业热点话题进行了专业分析及解读。

    市场预测2017年汽车转入微增长

    汽车行业著名媒体人贾新光表示,2016年全国汽车市场高速增长,1-11月汽车产量2502.7万辆,同比增长14.3%;销售2494.8万辆,同比增长14.1%。贾新光认为汽车市场高速增长原因有两点,一方面2016年小排量汽车购置税减半、厂家优惠(对新上市大排量新车补贴购置税);另一方面90后群体购车以及拓展4-5线市场形成了新增长点。

    贾新光预测,2017年我国汽车市场转入微增长,“2017年小排量汽车购置税征收比例,将从目前的5%提升到7.5%,相当于补贴金额缩水一半。即使延续小批量汽车购置税优惠政策,也会退坡(从优惠50%减到优惠25%)。”

    贾新光认为,微增长下汽车经销商面临新车毛利逐年降低,库存压力大、负债率高、资金链紧张、运营成本增长、资金短缺、资金变现能力弱等问题,需要引起重视。

    二手车市场业务进入高速增长期

    “二手车电商发展迅猛,二手车商从抵制到主动应用。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,我国二手车交易市场正在处于转型之中,二手车流通渠道以小型经营体为主,二手车企业普遍规模较小。近两年,二手车独立经销商如雨后春笋般涌现,经销商集团广泛布局二手车业务。

    在阐释二手车行业变化时,罗磊介绍,二手车“认证”兴起,助力二手车市场透明化;经销商集团加入,规模化经营将呈现;互联网电商深度渗透。“当互联网介入时,我国二手车行业正处于成长初期,产业成熟度极低,线上与线下企业几乎从同一起跑线出发,故二手车电商渗透率会在较短时间内超越成熟市场。”

    “但我们相信整个互联网对二手车行业的渗透还将继续,未来互联网会和传统渠道结合得更为紧密:实体公司互联网化和互联网公司重资产化都会存在,从而使整个交易流程无缝连接。”罗磊表示。

    新能源车个人需求加速上升

    对于中国新能源汽车的现状和发展趋势,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,我国新能源车发展经历了3个阶段,在市场培育期(2010-2012),以示范推广为主,6个示范城市实施个人补贴;此后进入到市场导入期(2013-2015),产品集中投放,个人补贴政策到位,全国设立88个示范城市推广新能源汽车,为充电设施提供财政补贴;而从2016到2020将进入快速成长期,政府补贴逐年退坡,产品多元化和品质稳定,充电设施逐步完善,个人需求加速上升。

    “经济型车电动化、中级车混动化,中大型SUV插混化。”对于新能源车的发展前景崔东树如此预测,由于物流车技术含量低,替代性强,中短期内会有一些机会。(记者刘操)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120324780