海南频道
>>正文

三亚智能菜市场试运营 买菜不用现金产品可溯源

2017-01-17 07:51   来源:南海网
中国网事

    到农贸市场买菜,当摊主找给你油腻、鱼腥味或者湿漉漉的零钱时,你是否拒绝过?但在三亚乐天城新型农贸市场,你不用为此而烦恼,因该市场一律不收现金,采取“一卡通”的新型消费模式。16日,我省首家“互联网+”智能农贸市场——乐天城新型农贸市场试运营。

  所谓新型农贸市场,就是市场采用智能监控、智能电子秤、智能查询终端、快速农残检测仪、智能POS机等智能化管理,市民消费时只需用卡轻轻一刷即可在市场内消费、购物,非常方便快捷。

  分类明晰的摊位、屏幕上各种菜价一目了然、绿格子区域是蔬菜区,橙色格子区域是肉食区,蓝格子区域是水产品区……走进三亚乐天城新型农贸市场,全然没有传统农贸市场的风格。“干净敞亮,菜价也不比传统菜市场贵。”这是前来买菜百姓的共识。

  与传统农贸市场不同,这是我省首家“互联网+”智能菜市场。该市场特点鲜明,

  一是整个市场一律不收现金,采取“一卡通”的新型消费模式,避免假币残币的流通,以及“一手交钱,一手拿菜”带来的不卫生隐患;二是全场260家摊位均使用智能PC收银称。该秤经三亚质量技术监督局检测合格,不仅杜绝“缺斤少两”,还能将出售的食品信息都记录在“一卡通”中。市民可凭卡追溯食品来源信息,确保从市场售出的每一件商品均可溯源。

  乐天城新型农贸市场是三亚市2016年重点建设项目。市场总建面超3万平方米,市场周围配套了便民生活超市和滨河民俗风情街特色商业步行街,以满足周边住户近15万人的生活和商业需求。接下来,该市场还将与小区物业合作,采用O2O模式,消费者可在电脑、手机上查看菜品、商品,快速浏览品类,点击完成交易,即刻享受送货服务。(记者 利声富)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120324002