海南频道
>>正文

海南铺前跨海大桥主塔基础提前3个月完工

2017-01-16 07:57   来源: 海南日报

    1月12日下午5时,海南铺前跨海大桥施工现场欢呼声一片,经过六十个小时的紧张施工,大桥控制性工程主墩左幅承台顺利浇筑完成,这也标志着铺前大桥主塔基础已全部完工,整个工程顺利跨过了最关键的一步。

    铺前大桥作为海南省“一桥四路”的关键工程,受到省委、省政府高度重视,大桥建成后从铺前到海口的路程将由原来的一个半小时缩短到20分钟,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程,也是海南省迄今为止规模最大的独立跨海桥梁工程,对打造琼北经济增长极,完善全省交通骨干网、打赢脱贫攻坚战、提升国际旅游岛国际化水平都具有重大战略意义。

    完成大桥主塔基础施工

    “整个铺前大桥施工最难的是主桥,我们组织了全国先进的设备、应用了先进的技术,终于在今年春节前将大桥主塔基础全部做完,比原计划提前了近三个月。”中咨集团铺前大桥项目管理指挥部副指挥长张汉生说。

    据介绍,铺前大桥建设条件极为复杂,项目位于强震、强风、强腐蚀区且跨越地震活动断层,而去年是大桥全面开展海上基础施工的关键年,也是施工条件最为复杂、技术挑战最大的控制年,其基础施工的质量和进度直接关系到后续工程的开展和项目的如期完工。

    张汉生说,铺前大桥打破了我国桥梁建设史多项记录,大桥32根钢管复合桩是国内迄今为止规模最大的,钢管自身就重达102吨;“施工中用的都是国产钻孔设备,32根主桩全部一次性成功浇筑,也验证了我们国产设备质量过硬。”

    记者在施工现场看到,在临时搭建的海上作业面上,上百台大型机械往来穿梭,为了保证工程进度,铺前大桥曾同时投入5台国内最大的钻孔设备开展施工,每台钻孔设备造价都在千万元以上。

    工程进度要保证,施工质量更是不能放松,铺前大桥工程部副部长敬钰龙告诉记者,项目实行的是“首件工程认可制”和“关键工序把控制”,对不合格的首件工程责令返工处理,经认可的工艺方可在项目上全面推广应用。

    同时,海南省还坚持采用大标段,引进大企业进驻,全面实施标准化施工和精细化管理,铺前大桥各标段均引进大型施工队伍,并全面推行现代工程“五化”管理体系,确保工程质量。

    据了解,截至2016年底,铺前大桥已累计完成投资12.6亿元,完成总投资比例42%,大桥主塔基础已基本完工,今年将力争将所有的桩基组、桥墩做完,箱梁完成60%,并实现主塔封顶。

    项目档案

    名称:海南铺前跨海大桥

    地址:横跨海南岛东北部的铺前湾海域,连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇

    影响

    大桥建成后

    从铺前到海口由原来的1个半小时缩短到20分钟

    进展

    2016年3月26日

    铺前大桥主桥主塔首根桩基开始钻孔

    2016年12月12日

    铺前大桥主墩右幅承台顺利浇筑成功

    2015年3月6日

    铺前大桥正式开工,由此奏响了海南省“一桥四路”建设序曲

    2016年10月13日

    铺前大桥主桥32根主桩全部浇筑完成

    2017年1月12日

    铺前大桥主墩左幅承台浇筑完成,标志着大桥主塔基础施工完成

    制图/陈海冰

    “海澄文”三地抱团发展

    铺前大桥是海南省“一桥四路”的关键工程,更是“海澄文”一体化和木兰湾滨海新区开发的战略性工程,大桥通车之日,隔铺前湾相望的“海澄文”三地将突破地域隔阂,实现抱团发展。

    省交通运输厅厅长董宪曾说,“十三五”开局之年,海南省“一桥四路”建设全面铺开,“田”字型高速公路主骨架加快形成,铺前大桥雏形初现,这些交通领域的进步都将成为建设海南国际旅游岛的强大“引擎”。

    省交通运输厅、省交通工程建设局还着眼海南省经济社会发展大局,将2016年定为重点公路项目建设攻坚年,在铺前大桥等重点公路项目建设中发起了劳动竞赛活动,并与服务社会投资百日大行动相结合,包括铺前大桥在内的“一桥四路”等省重点公路项目完成投资近百亿元,有力拉动了全省投资,为海南省经济稳步增长作出了极大的贡献。

    由于铺前大桥工程量大,电力曾一度紧张,仅铺前大桥二标段施工所需电量就超过了整个铺前镇的用电需求,施工单位要用柴油机发电,发电的成本一天就要60多万元。

    对此,省交通运输厅、省交建局高度重视,专门协调有关部门为铺前大桥项目拉了一条33公里长的高压电线,解决了工地的用电难题,张汉生说,此后用电成本降低了一半多,施工效率则提高了一倍。(记者 邵长春 通讯员 张璐)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120316482