海南频道
>>正文

助农业产业化规模化 看海南农业如何闯关投融资

2017-01-15 09:08   来源:海南日报
中国网事

    1月6日,站在琼中黎族苗族自治县森林绿橙专业合作社的千亩坡地里,合作社负责人柯仁平脚下是刚平整过的平台,坑已挖好,等着开春种下绿橙苗。

    此刻,他心中最渴望的是能融到一笔投资,以扩大产业。

    然而,仿佛隔着一片“旱田”,田埂的一头是热带特色高效农业所蕴藏的潜力,另一头是嗷嗷待哺的农业、农民和企业,这二者之间缺少畅通无阻、连成系脉的“资本之水”的浇灌。

    农业投融资难,难在哪?海南省农业投融资需要迈过什么样的“关卡”才能顺利升级?为此,记者对部分农业企业、农业专业合作社以及相关的金融专家进行了采访。

    等待中的专业合作社

    “就想扩大做!”近段时间以来,柯仁平一直把这事挂在心上。

    他对记者说,“我们现在在岭头和松涛林场总共有1600多亩地,准备用几年时间投资扩大做,想发展成绿橙种植与休闲农庄相结合的项目,目前我们还在等融资合作对象。”

    琼中森林绿橙专业合作社成立于去年5月18日,有多户农户,有千亩土地,也有种绿橙的技术,但没钱。柯仁平和其他的社员想找资金,用于扩大再开发1000亩地种植和建设的费用。

    “海南农业企业有投融资的需求,但需求还未被满足。”海南股权交易中心副总裁程栋才说,热带特色高效农业作为海南重点发展产业,在农业种植户、农业专业合作社以及农业企业上不缺数量的增长,缺的是有市场竞争力、规模化、品牌化的农业经营主体。

    为服务农业投融资,2015年海南股权交易中心与省农业厅就合作推出了农业板。截至目前,在股交中心挂牌的1058家企业中,农业板挂牌的农业企业有174家,股交中心帮助过21家农业企业实现共计9120万元融资。

    实际上,不论是稍有基础的企业,还是像琼中森林绿橙专业合作社这样“一穷二白”的新成立合作社,想在农业领域有所作为,都同样需要获得投资人的青睐,需要投融资。

    柯仁平说,专业合作社没有打算找银行等金融机构贷款,原因是“手续有点复杂,合作社条件还不成熟”。半个多月前他们通过某投融资信息服务网站,挂出了项目融资计划,希望以股权融资为主,也可债权融资的方式,寻找意向合作者。

    投融资的“拦路石”何在

    海南农业具有发展潜力,“柯仁平”们却在想方设法寻找投融资,其中障碍究竟何在?

    对此,中国农业发展银行海南省分行资深营销官张军甫分析认为:农业领域的价格风险、自然风险比较大,农民手里的抵押物十分有限,这是农业投融资的“拦路”障碍之一。

    “农业企业向银行借贷的抵押物很难落实,种植养殖户往往是生物资产多,受自然不可抗力因素影响大,比如海南的台风天气。”张军甫还指出,农村整体投融资诚信环境欠佳是“拦路”的另一障碍,以林权抵押为例,从他们前些年的林权抵押情况来看多形成不良贷款,抵押后贷款难以收回,给银行本身带来风险和压力。

    另一方面,农业企业投融资难,和企业自身也有一定关系。“许多农业专业合作社、农业企业产权结构、管理、财务不够规范,也影响了他们获得融资的机会。”在中国国际经济咨询公司高级经理杨瑞波看来,同时农业企业的发展潜力和成长机会,也是投融资者所看中的。

    在采访中,有金融专家表示,尽管近年来海南省在支农方面资本支持力度不断加大,但农村投融资体制依然存在供需失衡的问题,“缺乏较为健全和完善的抵押与担保机制、农业生产经营周期与贷款融资期限不匹配是重要的影响因素。”

    此外,农村信贷信息不对称、融资渠道少且不通畅、农村信贷资金使用领域局限性强、农业诚信体系建设滞后等,都是农业投融资体制建设路上需要迈过的“关卡”。

    创新农业投融资服务体制

    这些并非不能跨越,海南省在农业投融资方面也投以越来越多的关注目光。

    “在这一过程中,不能局限于对农村金融体系的小修小补,需要政府、金融机构和企业共同努力,建立一个良性发展的运行机制,逐渐改变农业企业贷款难的状况。”业内专家说。

    早在2013年,省农业厅就挂牌“农业投融资服务处”,成为全国各地省级农业部门中第一个设立的农业金融服务职能的处室,以创新农业投融资服务体制,推动和培育一批农业龙头企业上市,加快各类政策性农业保险进村入乡,让更多农民享受到小额贷款等国家金融扶持政策。此外,省农业厅和省财政厅成立热带农业产业发展基金,发挥财政资金引导和杠杆作用,吸引更多的金融资本、社会资本进入农业领域。

    构建农业投融资体系, 需要形成全方位、多层次、多渠道、多方式的农业投融资格局。张军甫说,银行、农村信用社等金融机构赋有融资、调节等功能和作用, 对农业发展进行短期性、周期性资金支持起着重要作用。

    在出台相关政策、为理顺农业企业融资渠道创造良好外部环境的同时,农业企业也应提高自身发展能力和信用程度,适应市场经济发展的需要。“如果我们农业企业不摆脱传统的经营理念,将很难获得投资者的青睐。”海南鼎泰水培花卉有限公司总经理鄢兴华认为,作为农业企业本身,应着力在提高经营管理能力、优化商业模式、打造品牌和销售网络等方向上下功夫。(记者 周晓梦 实习生 刘素雅 通讯员 邢钧)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120313332