海南频道
>>正文

新能源车分时租赁悄然兴起 千余辆布点海南市县

2017-01-10 11:09   来源:海南日报
中国网事

    在过去,租价偏高、手续繁琐、动辄数千元的押金及发生事故后需缴纳高额误工费等问题,使得不少海南消费者一直对车辆租赁望而却步。而随着新能源车分时租赁的出现,这些困扰得到了明显缓解——消费者只需在手机上完成证件审核,预付少额押金,便可开始进行选车、取车、用车、还车等操作,其不仅流程简单智能,短途出行花销更是比打车节省30%。

    此外,由于近年来油费、人工费不断上涨促使养车成本激增,网约车打折力度逐渐疲软、价格上浮,使得大众出行成本逐年攀升。而新能源车分时租赁的经济环保和智能便捷,在满足了许多海南消费者尤其是青年白领上下班需求的同时,也减轻了出行负担。那么,新能源车分时租赁具体该如何操作?存在哪些优势和不足?更适合哪几类出行?带着这些疑问,记者采访了海南小二网络科技有限公司CEO田松,以旗下平台小二租车为例,为广大读者进行解答。

用APP可找车、鸣笛、解锁车门

    “分时租赁的应用载体基本是大同小异,主要包括网页、APP(手机软件)、微信公众号等。当然,大家也可以直接在车辆停放处扫码支付并用车。”田松向记者介绍起了操作流程,“使用小二租车平台的消费者首先需要注册并完成证件审核,数分钟审核通过后即可开始选车操作,在预付款的同时需要缴纳500元的违章押金。”

    记者注意到,在选车时,消费者不仅可以看到车辆的型号、租价、座位数,还能了解到车辆的剩余电量和续航里程等。“一般我们车辆在充满电的情况下,其可续航里程为150公里,低于30公里的车辆我们将自动下线进行充电。”田松表示,消费者可综合行程需求选择续航里程合适的车辆,或者考虑到中转网点换上其他车辆继续驾驶。

    田松指着手机说,“消费者在选择完车辆和取车、还车地点后,系统将按最低0.3元每公里、0.3元每分钟的标准综合生成租价。此时需要消费者在线上预支一部分费用订车,在实际行程结束后我们将遵从多退少补的原则来结算。预订好车辆后,消费者便可到指定网点寻找专属停车位,通过手机实现导航找车、鸣笛、解锁车门等。”

比燃油车经济环保 满足代步需求

    除了操作流程,消费者更关心的便是安全和赔偿等问题。对此,田松则表示为保证分时租赁的经济性和安全性,目前该平台主要与北汽、康迪、奇瑞等国内知名厂家进行合作,此外还将依照两年一换的更新率和定期维修来避免车辆出现过度磨损、带“病”上路等问题。“由于我们是统一维修和购险,所以消费者如在驾车中出现维修费用在2000元以内的小剐蹭,平台都将自行承担并提供24小时免费道路救援”。

    记者跟随田松的引导,来到了小二租车位于海口市国兴大道的一处分时租赁网点。记者发现,虽未到下班时间,但网点的车辆大多已被驶离车位,还不时有人拨打网点工作人员的电话,申请进行车辆日租、月租等。工作人员告诉记者,因为新能源车外形可爱、视野好,再加之车身小巧、停车方便,特别受到白领群体的喜爱,尤其是女性用户。

    “除符合上下班需求外,这种出行方式对于缓解机场等地的交通也有所助益。”田松为记者算了算账,如果消费者出差时把车停在美兰机场,每24小时就得花费30元停车费,几天下来也不是一笔小数目。“如果是通过分时租赁用车,从美兰机场到日月广场附近来回就在40元左右,既省钱也省心。”

未来或更多服务公务、旅游和社区用车

    目前,新能源车分时租赁已经在海口、三亚、琼海、万宁、东方、昌江、五指山、文昌、陵水、万宁等10个市县进行了布点,其中仅小二租车和嗒嗒租车就分别投放了820台和200多台新能源车。田松告诉记者,作为国际旅游岛,海南的市场潜力很足,政策支持力度也很大。“但目前充电桩还不够完备,各商家、社区和民众对新能源车的认可度不高等,都是这项产业发展的掣肘。”

    “具体的经营模式很多平台都在探索,像成都的盼达便是利用换电池的方式实现车辆的高效利用,但这需要耗费不少人工成本。”田松也提到了去年进入深圳、使用Smart经营的TOGO(途歌)共享车平台,“使用燃油车经营虽然能实现很快的充能速度,但也抬高了不少运营成本,应该是走的差异化竞争道路。”

    记者了解到,在全面深化公车改革,提倡创新公务用车方式的大背景下,北京、广州、山东等多个省、市已经开始试行用新能源车分时租赁的方式破解公务用车改革难题,而海南这项工作也在推进中。在田松看来,海南新能源车分时租赁的应用前景还包括推进节能减排和充电桩建设,以及从出行智能化、旅客出行大数据收集和运用方面助力全域旅游等。(实习生 陈卓斌 记者 陈蔚林)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120279735