海南频道
>>正文

琼乐高速超额完成年度投资任务 全面进入桥面铺设阶段

2017-01-10 07:51   来源:海南日报
中国网事

    1月6日,在琼乐高速五指山段的南圣河,各标段的大桥桥面铺设工作正有序推进。海南日报记者 陈元才 通讯员 张璐 摄

    冬日的五指山区仍然艳阳高照,已现雏形的琼中至乐东高速公路(下简称琼乐高速)宛如一条巨龙盘亘在这青山绿水之间。

    作为海南省“田字型”主骨架高速公路网的重要组成部分,琼乐高速建成后将与已建成的中线海口至琼中高速公路形成一条纵贯中部、连通南北的快速交通大通道,对带动内陆山区、少数民族地区及贫困地区自然资源的深度开发和利用,进一步推动全省社会和经济的进步和发展都具有重要意义。

    2016年,在省交通运输厅、省交通工程建设局的大力指导下,琼乐高速全线11个标段近万名建设者克服种种困难,不仅超额完成年度投资任务,更实现了工程总进度过半的目标。

    全面进入桥面铺设阶段

    机械轰鸣作响,将一片巨大的钢筋混凝土箱梁板高高吊起,然后严丝合缝地架在了几十米高的桥墩之上,已经铺设好的桥面也随之发出了一阵颤动。

    这是日前记者在琼乐高速A5标段桥梁架设现场所见到的景象,而这样的大场面几乎每天都在琼乐高速的工地上演。

    据介绍,琼乐高速沿线地形复杂,特别是琼中至五指山段,路线主要穿行于山地丘陵或沿河修建,是海南中线高速乃至海南已建高速公路中地形最复杂的一段,其59公里长的主线道路,桥梁和隧道占比就达到了43%,施工难度可想而知。

    琼乐高速A6标段施工负责人告诉记者,该标段将高速路和五指山市连接在一起,七次跨越南圣河,桥墩最高达到56米,施工难度极大。

    为了抢抓工期,去年初各参建单位就开展了“春季大会战”活动,省交通运输厅、省交通工程建设局还在去年4月专门召开了琼乐高速公路“劳动竞赛”动员会,代建指挥部和各施工单位均制定了相关计划,加大项目人员和设备的投入,并与海南省去年9月开展的服务社会投资百日大行动结合起来,掀起一个又一个建设高潮。

    “在保障工程质量的前提下,琼乐高速早一天建成,沿线人民群众就能早一天受益。”省交通运输厅厅长董宪曾表示,加快构建“田字型”高速公路主骨架,目的是打通制约经济发展的“任督二脉”,形成纵贯中部、连通南北的快速交通大通道,构建大交通体系,这是制胜产业布局和服务区域大发展的重要引擎。

    据了解,去年琼乐高速全年共完成29亿元投资,工程总进度已完成52%,其中路基工程完成86%,桥梁工程完成60%,隧道工程完成95%,目前琼乐高速全线已全面进入桥面铺设阶段。

    首次在公路建设中实施环境水土监理

    据了解,琼乐高速的建设管理采取了全新的“代建、监理一体化”模式。“它减少了传统模式中诸多不必要的环节,也避免了部分职责重叠的问题,使各项管理程序更加简洁顺畅高效。”琼乐高速琼中至五指山段代建指挥部副指挥长吴勇木说。

    琼乐高速地处海南省中部核心生态区,为了有效控制和减少工程建设对环境的影响,海南省首次在公路建设项目中实施环境监理、水土保持监测及监理,并对项目沿线珍稀树种和古树进行移植保护,还特别在合同条款中加以明确体现。

    琼乐高速五指山至乐东段代建指挥部负责人告诉记者,施工中不仅要最大程度保护好沿线水土资源,避免水土流失发生,同时还要把水土保持工作与沿线的自然环境保护、旅游资源开发等工作结合起来,力争将项目打造为绿色通道。

    吴勇木说,进场施工后还出现了碎石等项目资源短缺,全线电力供应紧张等情况。省委、省政府对此高度重视;省交通运输厅、省国土资源厅、省交建局以及沿线各地政府给予了大力支持、多方协调,解决难题;施工单位也增加了投入,确保了整个项目的进展。(记者 邵长春 郭畅 通讯员 张璐)

    项目档案

    -名称:琼中至乐东高速公路

    -范围:全长约129公里,途经琼中、五指山、乐东等三市县,由主线和五指山连接线组成。

    -进展:

    2015年11月11日,琼乐高速A10标路基试验段率先开工。

    2016年3月1日,下达开工令,全线11个标段实体工程施工全面开始。

    2016年11月3日,A7标段率先完成桩基工程。

    2016年11月21日,A3标段什运隧道左洞贯通,标志着该项目全线5座隧道全部顺利贯通。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120276628