海南频道
>>正文

春节将到 家政保洁行业“涨身价”

2017-01-09 15:14   来源:国际旅游岛商报
中国网事

    春节即将到来,市民们都开始忙着打扫自家的屋子,而各行各业都卯足了劲准备迎接新的一年,此时家政保洁行业热度悄然上涨,价格更是一翻再翻。商报记者走访海口多家家政服务公司,发现每年年底家政市场总处在升温状态,需求量明显上涨,常出现家政人员供不应求的状况,收费价格也水涨船高。

    海口某家政服务公司工作人员表示,从2016年12月20日起,电话咨询家政保洁的市民开始增多,平日最多接三四个预约电话,而这几天每天可以接到十几个电话,多数市民将保洁工作预约时间定在1月10日前。

    在海口龙昆南路某家政公司,记者以打扫房屋为由,希望对方能派保洁员上门服务。该公司负责人称,目前像这样的面积大小,打扫需要2小时,每小时100元。记者随后询问价格为什么这么贵,该负责人回应:“此价格还需提前预订,如现在预订,三天后就可以排上队了。”

    海口某家政服务公司相关工作人员说:“保洁人员每小时价格为100元,按2小时起算,每小时价格已经上涨了40元。”

    记者了解到,一般小型的保洁服务公司大约在年前10来天左右会停止接单,而一些连锁店则会安排有加班的保洁人员,但服务价格比平时要上涨一些,而且是越靠近年末越会上涨。

    对于家政保洁价格上涨的原因,多位业内人士表示,近来家政保洁生意较红火,市民因为害怕预订晚了,屋子的打扫无法完成是其中的一个原因;而另一个原因是单位企业需要加班,员工没时间做家务,只能预约家政服务代劳。

    12315相关工作人员提醒广大市民,选择家政服务时,一要查看家政服务的单位是否有合法的营业执照;二要与家政服务单位签订家政服务协议,详细约定服务时间、地点、项目、价格等,并索要发票、留存协议等凭证;三要在家政服务人员入户时,查验其有无家政服务单位填写并盖有公章的派工单,是否有从业资格证。(记者 臧会彬 王铭 实习记者 蔡宝升)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120273487