海南频道
>>正文

海南脱贫致富电视夜校十五期节目详解产业扶贫

2017-01-07 08:44   来源:南海网
中国网事

    6日晚上播出的海南省脱贫致富电视夜校十五期节目,详解产业扶贫,引起许多农户的关注。记者从节目中了解到,海南省将把贫困户作为新型职业农民来培养,计划2017年从贫困户中培养1000名致富能人。

    帮扶干部要学好政策和方法

    产业,是农村的主要收入的来源。农业产业扶贫上有哪些好政策?帮扶干部和农户该怎么积极使用?节目中,省农业厅总农艺师黄正恩详细解读农业产业扶贫。

    黄正恩说,在农村发展产业,首先一定要掌握有关的国家政策,这2年从国家到省先后出台了多个扶持文件,包括《贫困地区发展特色产业促进产业扶贫的指导意见》、《关于发展特色农业促进精准脱贫的指导实施意见》、《海南省扶贫种苗管理办法》等。帮扶的干部要学习好这些政策,向贫困户普及。

    其次,要掌握科学的产业扶贫方法。他说,产业扶贫应发挥特色,因户因人因地施策。一般来说,好的扶贫产业要包括4大要素:优势要突出,要适合当地资源;简单易行,跟贫困户的能力相吻合;长短结合,发展一些短平快项目,把成果巩固下来成为长效项目;所有产业要以保护生态为主。

    在合作模式上,可选择龙头企业+合作社+贫困户的合作模式,比如琼中等地的种桑养蚕的产业扶贫模式。也可借鉴龙头企业+信用社+合作社+互联网+贫困户的模式,比如三亚的葡萄产业。还有公司供苗包销的扶贫产业项目,比如保亭益智扶贫项目。

    此外,要发展政府的作为。加强基础设施建设,扶持培养经营主体,为贫困户建立共赢的发展格局。

    从贫困户中培养1000名致富能人

    总农艺师现场教授农业扶持政策和技术,通俗易懂。许多帮扶干部和农户代表都想抓住这难得的机会,现场频频发问。

    “我想种冬季瓜菜增加收入,但不懂技术,政策有帮扶吗?”一名贫困户代表提问。

    对此,黄正恩回答说,省农业厅组织的农业技术干部,和市县联动,再加上科技厅组织的“科技副镇长”和科技特派员,一起组成了脱贫技术服务队,深入田间地头对贫困户进行种植技术培训

    同时,把贫困户作为新型职业农民来培养。黄正恩介绍说,海南省计划2017年从贫困户中培养1000名致富能人。

    帮扶干部曾德胜提问说,有些贫困户缺少相应的土地资源,该如何带领这样的贫困户脱贫致富?

    黄正恩回应说,这类贫困户可以通过产业资金的股份化、产业项目的产业化模式来解决难题。使用贫困户的产业扶持资金进行入股,跟企业共同发展,就可以获得分工,此外他还可以到企业里去打工获得工资性收入。

    海南省农户也能发“葡萄财”

    葡萄本身并不是热带作物,在海南省一直有“种葡萄三年必死”的说法。但三亚崖州的三亚海源实业有限公司葡萄种植基地,就一反常规,发起了“葡萄财”。

    节目组来到该葡萄种植基地,看到成片的大棚中,绿油油地葡萄叶长势喜人。据该公司副总经理李家芬介绍,该葡萄种植项目于2013年4月启动,从全国各地引进了23个优良品种,试种挑选出了适应三亚的6个品种。

    “这几个葡萄品种各具特色。红巴拉多果皮鲜红、皮薄肉脆,夏黑果肉较软、味甜多汁,巨峰有浓郁的草莓味,巨玫瑰有浓郁玫瑰香味,早霞玫瑰味酸甜,阳光玫瑰肉质硬脆。”李家芬说,原先只有10亩的葡萄种植基地,如今扩大到了近500亩,还开放了葡萄采摘游玩项目。

    葡萄产业在扶贫中如何发挥作用?黄正恩说,葡萄可以作为产业扶贫的好项目,但发展是要抓好4个环节:首先要选择适合海南种植的葡萄品种;其次,要有简易的大棚,避免受到雨水危害;第三,要跟班学习掌握技术;第四,要确定好发展定位,是要做观光农业还是要鲜卖,建议要利用好海南的冬季发展冬季葡萄。(记者 孙学新)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120262948