海南频道
>>正文

海口高新区回购首批三角梅 助云岭村甩"贫困帽"

2017-01-06 15:16   来源: 新华网

   
1月6日,云岭村委会书记与高新区三角梅公司签订合同。新华网 周淑仪 摄

    新华网海口1月6日电(周淑仪)“政府实施三角梅扶贫,对我们来说是真真切切的大实事啊。”海口市云龙镇云岭村认养首批三角梅的一位贫困户说道。1月6日,云岭村委会领到了首批三角梅认养回购款15万元。

    2016年10月,第一批200株三角梅树苗送到云龙站7户贫困户手中。“给我们进行技术指导的专家预计,过年前这些苗苗能达到高160-170厘米的规格,随后则有合作公司前来收购。”一位67岁的老村民表示,如今这些收入实实在在的落到了手里,今年家里人一致决定还要继续换购三角梅,自力更生的过日子。

    “三角梅对土壤要求不严,管护简单,即使土壤贫瘠也能生长良好。”云龙镇云岭村委会书记冯诗雄提到,这对一些身体不便利的贫困户来说,种养三角梅也成了力所能及的事情;此外,回购收入的三分之一用于发展村公益事业建设,这样循环流动的链式帮扶相信很快能让云岭村焕然一新。

    6日,云岭村委会代表村民与高新区续签一笔40亩三角梅扶贫基地种植合同。“云岭村25户贫困户在2016年底已尽数脱贫,实现了甩掉‘贫困帽’的目标。”冯诗雄表示,希望新合同也能成为村民的新动力,通过逐步扩大三角梅种植规模,形成三角梅产业,将云岭村真正打造成一个三角梅市场。

    云岭村是海口国家高新区首个建成的三角梅扶贫示范基地,这是三角梅扶贫行动的重要一环。该次行动采取政府主导,农民供地,村委会管理,专家培训,高新发控公司三角梅集团回购的方式形成链条式帮扶路径。在云岭村的示范基地里,首先规划了2亩地,由高新发控公司三角梅集团负责提供1130株120厘米高三角梅树苗以及技术支持,7户精准帮扶贫困户进行认养。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120259314