海南频道
>>正文

消费税率大幅下调 大牌化妆品连锁迎来降价潮

2017-01-06 10:56   来源:荆楚网
中国网事

    国际大品牌化妆品降价大幕拉开。记者近日采访发现,武汉各商场内品牌化妆品已有大降价,大牌调价可能触发一轮化妆品业内的连锁降价。

消费税调整引化妆品降价

    日前,雅诗兰黛集团宣布,1月5日起,下调旗下包括雅诗兰黛、倩碧、等部分彩妆和香氛产品的建议零售价,涉及300多个单品,降幅最高达18%。紧随其后,韩国最大的化妆品公司爱茉莉太平洋、LV旗下的迪奥等也加入降价阵营。爱茉莉太平洋从1月15日起下调旗下唇部和眼部化妆品、指甲油及彩妆产品的零售价,涉及四个品牌327个单品,其中伊蒂之屋的小甜心透嫩唇蜜售价下调30%。

    记者从武汉几家大型商场获悉,雅诗兰黛等部分品牌已降价到位。

    品牌化妆品降价,主要源于2016年消费税率的调整。2016年十一起,国家对普通美容、修饰类化妆品免征此前30%的消费税,高档化妆品消费税税率降至15%,同时将进口环节消费税税率下调为15%。

    降价后,大牌化妆品在海外市场与国内专柜的零售价差别缩小,让不少消费者感到高兴,“柜台降价了,就不用海淘、找代购,专柜还可试用再买,不用担心色差”。

触发连锁降价消费者受益

    业内人士指出,进口化妆品集体降价很可能触发连锁效应,致整个行业价格下调。本土化妆品若不跟进降价,市场份额将受到一定挤压。

    “彩妆的毛利率相对较高,降价空间较大。”武汉一家商场的化妆品柜台负责人介绍,化妆品消费税调整后,彩妆或将迎来一轮降价潮。目前,市场上的国产化妆品仍占据着销量份额的主体,这次韩系品牌降价后,价格与一些国货品牌差不多,市场竞争下,国货品牌降价可期。而对于消费者来说,以后买化妆品将会更加实惠。(记者 谢玲)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120257351