海南频道
>>正文

阿里巴巴创造3000万平等就业机会

2017-01-05 11:27   来源:北京青年报
思客

    活跃在每一笔订单背后的淘宝卖家,穿梭在大街小巷的快递员,扎根在万千乡村农村淘宝的乡村买手,以及只闻其声不见其人服务广大剁手党的“云客服”……每一天,在阿里巴巴生态圈下,至少有3000万岗位虚职以待,无论男女老少、无论健康残疾、无论城市乡村,只要有一部手机、只要能连接上网,都能找到平等就业机会,实现人生价值。

    “加入‘云客服’,第一次让我发现自己是一个有用的人,一个有能力自力更生的人。”李伟(化名),先天遗传性血友病患者,成年后双腿日益萎缩,行动不便。血友病的高昂治疗费,对于没有工作能力的他,无疑更是雪上加霜。直到2015年,李伟通过残联牵线加入阿里巴巴“云客服”体系,生活从此有了颜色。

    阿里巴巴“云客服”依托网络力量将闲散的社会劳动力资源充分灵活的调动起来,是共享服务模式的典型代表。所有有意愿成为“云客服”的人在经过培训并考试通过后,都可以根据个人时间选择班次上班,只要有网络有电脑,“云客服”就能工作,时间地点完全受个人自由支配。

    自2010年10月上线以来,阿里巴巴“云客服”已累计培训逾20万人。依托阿里巴巴的专业培训和大数据分析系统,大数据会根据用户在进入客服系统前的每一个行为,充分结合用户状态、订单信息,动态分析客户问题并匹配相关业务“云客服”为其服务。此时,经过培训的李伟们,只要在智能引擎中输入问题,10毫秒就能得到精准的参考回答,整个流程丝滑平顺,智能+人工达到高度契合。

    更为重要的是,“云客服”在某种程度上也是电商孵化器。以李伟为例,加入“云客服”的一年多来,通过不断学习积累电商知识,他还开起了自己的淘宝店,在家里就能赚钱。

    据统计,截至2015年6月,阿里巴巴体系下共有31.6万残疾人卖家,基本都以经营服装、箱包、家居和网游类目为主。其中,50岁以上的残疾人群体比例最大,占到了33.1%,说明年长者更依赖淘宝生存,且越是年纪大的卖家其收入越来越多。

    不单单是在城市,在更为广阔的乡村,传统的农村女性也有一片天地。59岁的沈玉芳,是农村淘宝在浙江桐庐服务站点的乡村掌柜。2014年10月,她从电视上了解到阿里巴巴农村战略后,一直盼着农村淘宝站点拓展到其家乡。当地开放报名后,沈玉芳第一时间去报了名,她说“钱是赚不完的,能帮助大家淘到称心的东西,我感觉很开心。”

    根据人民大学劳动人事学院《阿里零售平台带动就业问题研究》课题组利用投入产出法进行测量的结果:仅2015年,阿里平台总体为社会创造3083万个就业机会,其中交易型就业1176万、支撑型就业418万(电商物流203万,电商服务业215万)、带动(衍生型)就业1489万,主要包括上下游制造业、批发业、金融、物流、服务商等行业和岗位。

    据悉,未来五年,阿里巴巴还将投入数亿资源,培训10万残疾人,创造5万个适合残疾人的在线就业机会。(夏涵文)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120250255