海南频道
>>正文

春节临近超市打响“年货促销战”

2017-01-05 10:10   来源:海口日报
思客

    虽然离春节还有半个多月的时间,但椰城各大超市的年货市场人气渐旺,很多市民已趁着空闲开始置办年货。瓜子、花生等干果,巧克力等糖果依然是年货的“老三样”,被摆在专门销售年货的中心地带。对此,记者走访海口各大超市发现,2017年的干货、糖果价格和往年差不多,尽管有部分价格稍高,但整体价格涨幅不算太大。

 糖果干货走俏

    记者在市区部分超市干货区及糖果区走访发现,选购干果及糖果的市民络绎不绝,每个专区都有20多种糖果,酥糖、水果糖、软糖、巧克力糖……让不少市民挑花了眼。销售人员称,销售比较好的有巧克力系列、传统酥糖和水果糖。今年的干果、糖果价格和往年差不多,尽管有部分价格稍高,但整体价格涨幅不算太大。

    记者了解到,自元旦开始年货促销的序幕就逐渐拉开,“进入1月超市就进行了调整布置,开设了‘年货大街’,推出了各种年货商品,以此来增加年味。”超市销售人员告诉记者,年货促销商品除了各种干果、糖果外,在年货的采购中干货也占主角。有超市工作人员称,“干货中的腐竹、香菇和木耳是老百姓的首选,海鲜干货类中墨鱼仔、干贝和鱿鱼卖得最好。而休闲类干货主要就是盒装饼干、葡萄干和瓜子等坚果类最为走俏。”

市民担心涨价提前购年货

    多家商场表示,今年年货市场提前启动。“过年买干货是必不可少的”,正在超市选购商品的市民刘小姐说,快过年了,家里需要用的很多东西都没有买,其中厨房用品及食品是急需的,趁着有时间,就提前来采购了。

    家住青年路的市民张先生称,上周末去超市已选购了糖果、坚果等商品,提前选购商品的主因还是怕越临近节日商品的价格上涨。

    记者从各大超市了解到,干果、糖果等年货在1月中旬以后就不会选择大批量进货了,有可能导致后期货源紧张,在这种情况下价格肯定会有涨幅。业内人士表示,干果、糖果类的年货保质期时间比较长,建议市民朋友提前购买,以免后期缺货,“但是点心类年货由于保质期时间比较短,要想吃到新鲜的点心还是在春节前几天购买为佳”。

    采访中,记者询问是否担心会受到来自电商的冲击,超市工作人员纷纷表示,实体超市购物仍有它的优势。“过年讲究年味,来超市购买年货肯定比网上购物更有过年的氛围,而且市民能现场看到商品的质量,也不需要考虑春节期间物流放假的因素。”海口某超市相关负责人陈玉表示,市民可以通过银行卡、微信、支付宝多种途径付款,同样也很方便。

    网购达人廖怡告诉记者,购买糖果等年货想省钱可根据需要优先通过电商平台选购,这些年货价格能比传统卖场便宜一到两成左右。不过,网购也要货比三家。此外,有些保质期不长的,最好不要网购,在市场购买照样有省钱的招数。(记者 李银)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120248971