海南频道
>>正文

海南省深化与央企合作 省属企业及市县与央企签约项目加快落地

2017-01-05 09:13   来源:海南日报
思客

    日前,海南盐产业投资合同签约仪式在海口举行,中国盐业总公司与海南省发展控股有限公司(以下简称海发控)、海南省盐业集团有限公司三强联合,共同出资组建中盐南海盐业有限公司,致力打造海南莺歌海高端食盐品牌。

    这是海南省深化与央企合作的又一最新成果。

    为推动我省经济提质增效、转型升级,充分利用中央企业资本、市场、管理优势,2015年和2016年海南省与中央企业分别在海口和北京举办了“深化海南省与中央企业战略合作座谈会”和“海南省与中央企业推进热带海洋经济合作恳谈会”两场活动,共签约60份合作协议,涉及总投资额1754亿元。

    协议签订后,省国资委高度重视项目的落地工作,督促省属企业与央企积极对接项目实施,把签约项目能否落地作为省属企业经营业绩考核的重要内容,同时也积极协调各市县与中央企业签约项目的落实,如今这些项目大多进展顺利,部分项目有望在一两年内实现真金白银的效益。

    战略合作助腾飞

    2015年和2016年,省政府与央企共签订战略合作协议12份,涵盖了海洋装备、光网宽带、港口航运、交通基建、城市旧改、油气开发、“互联网+”、节能环保等产业领域。

    据了解,截至目前,中国移动、中国电信、中国联通等三大电信运营商均已按照协议约定完成在琼全部投资125亿元,极大改善了我省通讯和宽带基础设施环境。

    相关数据也显示,去年前三季度,我省4G移动电话用户已达到528.7万户;完成电信业务总量195.9亿元,同比增长62.8%,增速全国排名第2位。

    海南移动计划部总经理冯云峰告诉记者,这两年中国移动全力推进协议约定合作项目的实施,在海南全岛4G网络覆盖、“光网智能岛”建设、打造“数字化”海南、建设南海信息基础设施等方面进展迅速。

    “正是由于省政府的高度重视,以及给予的政策和财政资金支持,战略合作才得到较好落地。”冯云峰说,今后期待在海南省政府的继续支持下,双方共同将海南建设成为信息化水平先进的省份,助力国际旅游岛的腾飞。

    此外,中船重工、中石油、中远海运、中国交建、中国中铁、中国中车、中冶建工、中铁建、中国民航信息集团等9家央企也已经与省属企业和市县对接了具体项目,部分签订了项目协议。

    合资公司促共赢

    在两场活动签订的60个合作协议中,省属企业与央企签约项目就达23个,是其中的重头戏,这些项目总投资额616亿元,涵盖“十二大产业”中的热带特色高效农业、现代金融服务业、低碳制造、健康、旅游、医疗等产业,并重点突出海洋产业方向。

    “央地双方要结成战略同盟和利益共同体,成立新公司和新法人,央企赚钱我们也要赚钱,”省国资委负责人说,省属企业与央企的合作方式强调以股权合资,在海南设立合资公司共同投资开发运营为主,既充分利用中央企业资金、市场、人才和管理优势,借船出海,带动省属企业做大做强,填补我省的产业空白,又为我省带来更多的税收和就业。

    为积极促成这些项目落地,省国资委不仅设置了专门的业务处室,为央地合作项目发展提供全天候、全方位的支持;省国资委主要负责人还多次赴京与相关央企沟通协调,力争项目早立项、早审批、早建设、早投产、早见效。

    海南省属企业也对与央企的合作充满期待,参与组建中盐南海盐业有限公司的海发控董事长、总经理谢京说,三方的合作,集中了各方的技术、研发、品牌、人才、资金、地理资源等优势,必将加快推进莺歌海盐场的转型升级和快速发展,将莺歌海盐打造成中国最高品质的食用盐。

    据介绍,目前省属企业与央企绝大多数签约项目均已启动项目前期工作,其中2个业务合作项目正常推进,海免公司与中免集团合作打造旅游目的地免税购物中心等9个项目已就组建合作公司达成一致意见或形成正式协议;其中海洋发展公司与中电科合作的海洋信息技术推广等4个项目业已组建了公司;部分项目更有望在一两年内实现效益。

    这些项目无疑会为我省带来真金白银的实惠,以目前进展顺利的海发控参股中石油海南油气销售有限公司为例,重组完成后该公司预计每年可为海南贡献50亿元以上的销售收入,15亿元以上税费收入。

    项目落地寻突破

    60个合作协议中,涉及省国资委、各市县和央企签约的25个项目多数也在稳步推进中。目前中咨公司已承接并完成了国资委“十三五”规划编制;中电科海洋信息技术研究院与陵水合作的海洋地震观测网、中海油东方石化公司与东方市合作的60万吨柴油加氢等11个项目也进展顺利。

    据介绍,省国资委接下来将以问题为导向,通过分解责任、明确责任人,细化工作目标,帮助项目落地;同时建立考核工作机制,给予新成立的央地合资公司一定市场开拓指标考核,形成外部压力促发展;并加大与市县政府的沟通合作,推动项目的落地生根,实现合作共赢。

    中国交建海南区域总部总经理徐玉华说,该公司除了与海南省属企业分别组建两家合资公司外,还先后与海口、三亚、三沙、陵水、琼中等市县签署了战略合作协议,其中与海口、三亚签署的投资框架协议都达到了近千亿元。目前中国交建已有26家下属子公司在海南开展业务,超过3000名企业员工常驻海南,在海南直接创造就业岗位超过10万个。

    中建六局董事会秘书罗劲松告诉记者,中建六局历史最为悠久的区域公司华南公司去年审时度势,将其总部由南京迁至海口,同时也将企业发展的重心从扬子江畔转移至南海之滨,以更全面更深入参与海南开发建设。(记者 邵长春 罗霞)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120247942