海南频道
>>正文

海南打造价格监管体系 营造节日良好消费环境

2016-12-30 14:57   来源:南海网
思客

    12月30日,记者从海南省物价局获悉,元旦春节将至,节日期间,省物价局将成立巡查组,对海口、三亚、琼海、等重点旅游市县的饭店客房价格、海鲜品价格、集贸市场生活必需品价格、景区景点门票价格进行检查巡查。

  根据国家发改委的统一部署和海南省委省政府的有关要求,全省物价部门统一思想、主动作为,早部署、早安排,加强事前事中事后价格监管,全力规范海南市场价格秩序,营造良好的节日消费环境。

  省物价局日前在海口召开全省2017年元旦和春节市场价格调控监管工作会议,对“两节”市场价格监管工作进行专题部署。12月29日至30日,省物价局局长吴明月带队赴三亚进行督导调研,指导三亚做好双节期间市场价格调控监管工作。

  物价部门还加强蔬菜保供稳价工作。严格落实省政府稳定菜价十项措施,加强对市县贯彻实施基本蔬菜品种目标价格管理情况的监督,督促市县政府采取有效措施平抑菜价。督促平价商店(专区)平价销售蔬菜、肉、蛋等“菜篮子”产品,特别是在元旦春节期间要发挥保证市场供应,平抑市场价格的作用。

  元旦春节期间启动应急价格监测日报制度,重点加强对蔬菜、肉禽、鸡蛋、旅游产品、重要商品和服务的价格监测,对发现的倾向性、苗头性价格问题,及时采取应急措施,对价格异常情况及时预警处置。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。督促各市县和省相关部门及时将2016年9-11月份联动补贴发放到低收入群体手中,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。节日期间,12358价格投诉热线正常运行。(记者 陈望)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120222074