海南频道
>>正文

海南建省际“菜篮子”价格信息共享机制

2016-12-29 09:46   来源:海口日报
思客

    部分省市“菜篮子”价格信息共享研讨会近日在海口召开。海南、天津、辽宁、山东、湖南、广东、广西、云南、大连等9个省市价格监测机构的代表参加了会议。

    记者从海南省物价局了解到,会议认为,当前各地各级政府愈加需要掌握周边甚至全国的价格信息,建立省际间价格信息共享机制,实现“菜篮子”、工农业生产资料等重要商品价格信息资源共享,将极大地提高价格监测工作的效率,更好地服务政府宏观价格调控。会议强调,在海南省价格监测中心提交的信息共享模式框架基础上,各省市要在以后的工作中进一步加强交流合作,争取早日形成价格信息共享平台的建设方案,共同提升价格监测工作质量和水平。

    记者同时了解到,为保证春节期间海口市蔬菜供应量及价格稳定,海口市菜篮子集团开始为寒潮、台风、琼州海峡停航等可能出现的极端情况做出应对预案,努力让海口市民在元旦及春节期间吃上“平价菜”。菜篮子集团开始加大菜篮子蔬菜种植基地大棚等设施的建设力度,提高蔬菜种植面积和技术以保证产量;同时,该集团还将在广东、云南等岛外蔬菜批发地派驻办事处,与岛内外保供合作基地及供应商签订“两节”期间保供协议,降低流通成本,通过菜篮子社区菜店等末端网点直接供应。

    市菜篮子集团相关负责人表示,在保证白菜、土豆、萝卜等蔬菜稳定供应的基础上,提高甜菜、水芹等几个节日期间需求量大的特殊品种供应量,力保37种“平价菜”作为春节保供菜品向市民稳定供应。(记者 光明)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120210453