海南频道
>>正文

临近年底 网购多积货多 寄送快递得趁早

2016-12-28 11:07   来源:海口日报
思客

    随着新年的临近,为给自己的亲朋好友准备一份新年礼物,不少市民选择以网购的方式购买商品,由此导致网购生意随之火爆。在这种情况下,快递公司提醒,网购旺季,快递物流时间会比平时晚一两天,市民最好提前一星期左右寄件,避免高峰期间派件及收货。

网上折价大促销

    家住海垦路的刘小姐说,临近年底,网购增量比平时更大,通过网购可节省支出。和传统商场超市相比,电商平台购物,没有时间限制、没有逛商场的体力付出,却可以在短时间内看几家店铺,货比三家。

    与商场打折一样,各大网店促销也很欢,吸引了众多网购爱好者的眼球。在淘宝网上,各类商品的折扣价一溜儿排开:女包全场七折、配饰专场全场七折。

业务增加三成包裹积压多

    记者走访了市区多个快递营业网点,发现包裹积压的情况十分普遍。海口圆通速递亚洲豪苑投递点10多平米的房间内已堆满快件包裹,有的干脆直接堆在了服务大厅的门口。一名工作人员称,由于年底临近,海口很多市民通过电商平台购物商品的订单量大增,现在货物量是平时的两倍,物流配送时间要比平时晚两三天。该名工作人员提醒,市民要是邮寄包裹,最好提前一个多星期,免得节前收不到。中通快递海口南沙分部派件员赵艳青说,遇到过节打折,在网上买东西的人多了。冬季是快递行业的旺季,而年底网上商家让利多销的促销手段,让他们的快递业务量增长了三成。“这几天货流量都很大,来不及送,有的堆积在公司里,不能及时送到买家手中。”

    年底促销多,网购量比平时都会多,导致商家发货慢,而同时发货方的业务员和运送设备有限,加上一些外省城市天气的原因,有些货物可能不能及时送到买家的手中。

    申通快递海口南沙路营业厅杜先生介绍,年底是各快递公司订单量大增的节点,究其原因,前些年网购还是很时尚很前卫的事,现在却已经大众化了;临近年底,大家都想给自己置办点年货,白领们上班忙没时间逛商场,动动鼠标就能网购商品。

    据了解,为防止“爆仓”情况的出现,海口各大快递公司通过增加派送频率、增添运送设备等措施来应对货物量大的问题。此外,各大快递现已加派人员进行派送包裹,保证买家及时收到货物。

想邮快递要趁早

    “网购独有的模式弥补了现代人生活中的许多不方便,但是对待网上购物,还是要多留一些心眼。”省快递行业协会相关人士表示,网购时,一定要选在信誉好的网购领域里交易,特别是一些大型连锁卖场的网购平台,以及经营多年,有一定规模的交易网站。在购物时还要保存好交易协议(包括电子版)和购物凭证,在收货时也要留意查看票据的公章。如果发现所购商品有问题,在交涉未果的情况下,可向票据公章单位所在地的有关部门投诉。

    另外,业内人士提醒广大消费者,想寄送快递的得趁早。由于年底快递时效难保证,建议市民不要寄送一些生鲜等保质期有限的物品。而对于快递禁运的物品,例如酒水,市民也应慎重选择。(记者 李银)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120203838