海南频道
>>正文

1976.57亿元!海南前11月民间投资总量再创新高

2016-12-28 08:08   来源: 海南日报

    自服务社会投资百日大行动开展以来,全省各市县、各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,咬定目标,实干攻坚,千方百计加快项目建设进度,新开工项目不断提速。截至11月底,固定资产投资新开工项目共计1125个,比上年同期增加42个,增长3.9%。新开工项目完成投资968.26亿元,比上年同期增长16.4%。

    省统计局数据显示,今年1-11月,全省固定资产投资完成3264.46亿元,同比增长9.5%;特别是得益于服务社会投资百日大行动的开展,11月份全省当月投资普遍加快,与前10个月月均投资相比,增长了61.7%。

    社会投资方面,计划全年新开工629个,至11月底已开工509个,涉及基础设施、低碳制造业、互联网产业、热带高效农业、医疗健康产业、医药产业、旅游产业等多个产业。

    按照省委、省政府的统一部署,海南省9月1日起正式在全省范围内启动了服务社会投资百日大行动。此后,海口市和三亚市在“百日大行动”中发挥出了排头兵的作用,截至11月底,海口市的固定资产投资总量及增速均在全省排名第一。其中,11月30日,万达和海口签订协议,投资500亿元在海口建全国最大的万达城,成为海南省服务社会投资百日大行动期间签约的最大项目。

    据悉,海口市政务中心为服务社会投资百日大行动,进一步简化行政审批手续,凡涉及“百日大行动”的建设项目一律取消预受理,项目业主提供的材料按容缺制度的要求受理。

    三亚市的固定资产投资总量紧随其后。在“百日大行动”期间,三亚广泛开展代办上门服务,提供项目前期技术指导;对纳入“百日大行动”的项目开通土地供应绿色通道,进一步加快供地节奏;建立了三亚市重点项目工作群,明确要求对项目业主在群里反映的问题,第一时间作出反应和解决。

    在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,9月以来,麦迪赛尔、中国干细胞等7个百日大行动服务的项目加速推进,先行区专门抽调了21个工作组集中推进征地拆迁工作,并提供“一个窗口受理、全程代办”的保姆式服务。

    今年以来,省委、省政府高度重视房地产市场健康发展,出台了“两个暂停”等调控政策,有力落实了房地产“去库存”要求,房地产固定投资增速明显放缓,新开工项目完成投资增长很大程度上得益于非房地产开发项目的快速建设,海南省固定资产投资结构也因此得到了进一步优化。

    而随着中线高速公路、文博高速公路、红岭灌区等项目的继续推进,全省基础设施投资快速增长,作为全省固定资产投资重要组成部分的交通扶贫六大工程总体上也得到各市县的高度重视和强力推进。(记者 邵长春 通讯员 刘晓华 吴璟)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120200803