海南频道
>>正文

海口各餐厅急招服务员 条件"春节在岗加班"

2016-12-27 09:39   来源:海口网
思客


临近年底,海口各大餐厅、酒店提高待遇,招聘服务员。

  临近年终岁尾,下馆子聚餐、聚会的人越来越多。26日,记者走访发现,为了应对春节期间可能出现的“用工荒”,海口多家餐厅、酒店已经提前招兵买马,开出2000-3000元不等的工资待遇,招聘“储备”服务员。而应聘的一个必要条件是“春节期间要求在岗加班”。其中,寒假工也尤受欢迎。

  “本店招聘长期有效,一经录用包吃住。”在龙昆南路一家连锁餐饮店门前,大红的招聘广告上标着醒目的“急招”二字。招聘的岗位包括服务员、收银员、厨工、洗碗工、厨师等,工资的标准为底薪1500元+满勤+奖金+3天假期。“临近春节,好几个外来务工人员都说要回家过年,只做到下个月中旬,即使提高了工资也留不住人。”餐厅负责人很是苦恼,“餐厅过年是不打烊的,对应聘者的一点要求是春节期间能加班,招聘发出好几天了,一直没有找不到合适的人。”


各大餐厅急招服务员,应对春节期间可能出现的“用工荒”。

  另一家“有盐有味”湘菜馆目前也在紧急招工,给出了2500元/月加上加班费的条件,同样提出了“员工在春节期间服从加班”的要求。该店老板表示,往年春节一般在二月份,外地员工一月份离开后再招人也来得及,但今年春节提前至一月,不少员工元旦便打算离职,“再不招到人,连我都要跑堂了。”

  “我们主要是为了春节期间储备人员,所以关键的就是春节期间能在岗加班。”“台北帮厨”刚刚入驻万达广场,餐厅前不久举办招聘会“备将”。其工作人员表示,年底出现“用工荒”,除了外来务工人员返乡外,大部分用工企业招工年龄在18-30岁,“现在的年轻人认为端盘子的服务员没出息,太苦太累,大都不愿意干,上了年纪的大妈并不符合要求。”

  全职人员难招收,招聘寒假工成了缓解春节期间服务员“用工荒”的一大途径。“相比招聘全职,寒假工的用人成本较低,离家近的,也能满足春节期间加班的条件。”一家连锁酒楼招聘人员江女士告诉记者,寒假工的基本工资加上春节期间的加班费,一个月的工资会比暑期工高出1000元左右。(记者陈五男 实习生林雁翎)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120194495