海南频道
>>正文

海南建档立卡贫困户贷款5万元以下无需担保利息低

2016-12-27 07:50   来源:海南日报
思客

    为加快推进海南扶贫小额信贷工作,重点解决建档立卡贫困户“贷款难、贷款贵”,加快贫困人口脱贫致富步伐,我省日前正式出台《关于进一步推进小额信贷工作的意见》,为我省贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

  据统计,当前我省47.7万建档立卡贫困户中,因缺资金致贫的占比36.5%,可以说,资金是制约贫困农户发展生产和脱贫致富的关键因素。扶贫小额信贷政策是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的,主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款,具有手续简便、成本低和期限长的特点。

  扶贫小额信贷政策将以县(市)为单位设立风险补偿金,按照“5县1市”(5个国定重点县和儋州市)每县(市)不少于500万元、其他县(市)不少于300万元的规模设立。风险补偿金由各市县财政统筹安排,形成可持续发展的资金池,与银行合作按照一定比例捆绑放大,风险补偿金实行专户专账管理,封闭运行,确保专款专用。

  据了解,为突破扶贫小额信贷难点,各市县将成立由扶贫部门、乡镇、村委会、驻村工作队以及县域内金融机构共同参与的评级授信小组或村级信用协会,建立统一标准,对建档立卡贫困户进行信用评级,评级结果各金融机构应共同认可,对于信用级别符合授信条件的贫困户,银行按信用评级等级对应的授信额度给予相应授信。

  为减轻贫困户负担,对于有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,《意见》还鼓励各金融机构降低贷款利率,本着保本微利的原则发放贷款,财政给予全额贴息;对于评级授信的建档立卡贫困户5万元以下的贷款,无需再提供保证、抵押、质押等担保,超出授信额度的贷款部分通过担保公司或按照金融机构规定提供其他担保和抵押。

  据了解,扶贫小额信贷主要扶持的对象是识别出来的建档立卡贫困户,包括未脱贫户和已脱贫户,以2015年底建档立卡贫困户统计数据为准,对已经脱贫的建档立卡贫困户,3年内继续享受5万元以下扶贫小额信贷基准利率贴息政策,防止出现边脱贫、边返贫现象。

  据省金融办相关负责人介绍,扶贫小额信贷政策是当前针对建档立卡贫困户脱贫增收的“特惠政策”,对推动贫困户发展特色产业,提升生产经营水平,促进建档立卡贫困户增收致富将发挥重要作用,并将切实解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵问题,提升贫困户自主创业脱贫增收能力,确保精准脱贫不返贫。(记者 杨艺华 通讯员 彭松)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120192801