海南频道
>>正文

自动挡禁忌的8个动作 这样开再好的变速箱也报废

2016-12-26 15:41   来源: 凤凰汽车

    越来越多的人因为堵车等等各种原因放弃了手动挡操作的乐趣,而选择操作相对简单的自动挡汽车。但是许多车主因为对自动挡车不了解,存在许多的坏习惯对车伤害很大,尤其是对自动变速箱的损伤。有的人开很长时间车都没毛病,但有的人开一年就毛病不断,这和个人的开车习惯有很大的关系,今天我就来说说哪些行为开车最伤自动变速箱。

    1、长时间停车挂D挡。有的人在长时间等红灯,或者堵车的时候习惯挂D挡,而挂D挡的时候,车是有个向前走的趋势的,仅靠刹车来阻止它的前进,如果时间过长的话,变速箱容易变热,导致油液变质,而且相对费油。所以长时间停车的话最好挂N挡。但如果停车时间较短的话就可以挂D挡相对比较好。

    2、车没停稳就挂R挡。车还没有挺稳就急着挂倒车挡,这种操作是非常错误的,会使自动波箱打齿,会损坏变速器的离合器片,可以想一下人家顺时针转着,突然对其施加一个反向的力,会怎么样呢?更严重的会使自动波箱轴承损坏。

    3、高速行驶突换低档。在高速行驶的时候切记不可突然把挡位降低,自动挡的汽车,每个档位都有最高车速限制。和上面的情况差不多,如果在高速行驶的情况下突然换致抵挡非常容易损坏变速箱。

    4、汽车没电推车启动如果自动挡汽车因电量不足而无法启动的时候,切记不可像手动挡那样推车启动。这样会损坏变速箱,而且根本不可能启动。唯一的办法就是找线搭电来启动汽车。同样的如果汽车有故障无法行驶,需要拖车的时候,最好可以让驱动轮离开地面在拖动,否则也会损坏变速箱。如果实在没有办法,也可以短距离,慢速度的拖动。速度要低于5公里/小时,距离低于20公里。

    5、下坡换N挡为省油。

    下坡的时候,为了省油而换入N挡滑行,变速箱内的变速箱油仅由怠速油泵供应,以应付车辆静止状态时变速机构局部润滑。而车辆行驶中,需要在档位驱动机构内才有充足的润滑油,以使全部变速器齿轮和多片离合器均能得到润滑。因此换入N档下坡滑行时间一长,自动挡内逐渐就会因润滑不足而受损,那自动变速箱就真会因润滑压力不足而烧坏。不管是从安全还是角度考虑,还是从汽车的角度考虑。下坡换N挡滑行都是不对的。

    6、冬天不暖车启动就走我们都知道冬天,发动机冷启动如果不暖车,就会加速各个零件的磨损。同样自动变速器中的变速器油也需要达到一定的温度才能,是各个零件正常的运转从而不会损坏零件。如果实在没有时间暖车,也不能猛踩油门,可以缓慢的行驶一段时间。切记不可直接猛踩油门。

    7、等红灯时挂入P挡。

    有的人习惯在等红灯的时候,把挡位挂入P挡。这种做法大错特错。因为自动挡的P挡是通过一个卡子,锁住齿轮。若果后面来了一辆车把你的车追尾了呢?那么一般情况下,你就需要换变速箱了,因为现在的变速箱都是总成。

    8、爬坡时一直挂D挡。

    在上长陡坡道时,如果你挂在D档,你可能会觉得变速器忙着换挡,一会升,一会降的。这时很伤变速器的。应该看自己的情况换成1、2、3挡位。还有最后一点就是,要记得对变速器定期进行保养,一般两年,或者5、6万公里保养一次。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120190142