海南频道
>>正文

冬天车窗起雾,到底用“冷风”还是“热风”?

2016-12-26 15:31   来源: 凤凰汽车

    相信这个问题不少车主都遇到过,而面对汽车前挡风玻璃上的雾,很多人都已习以为常或视而不见,殊不知如果对雾气视而不见的话,轻则影响行车速度,重则可能会影响驾驶员的视线造成严重的交通事故。

    车窗起雾是什么原因?

    在空气湿度一定时,如果车窗温度低于露点温度,就很容易在车窗的表面形成结露,前风挡玻璃就会出现我们常常见到的起雾现象。如果车窗两边的温度不一样,温度低的那一面的表面水分的饱和蒸汽压低于周围环境的蒸汽压,水汽就会聚集到玻璃表面,以微小的水珠形式渗析出来,形成我们常见的雾气。此外,露点温度与起雾现象有着紧密的联系,如果露点的温度高于0摄氏度,就会出现结雾现象;如果露点温度低于0摄氏度,就会出现结霜现象。

    玻璃起雾对驾驶存在着很大的安全隐患,影响驾驶者视线,容易造成事故,因此在天气降温的冬季里,尤其应该注意车辆起雾的问题。知道了车辆起雾的根本原因,对于解决这一问题就不难了,这里简单推荐几种常用的除雾方法。

    1、最简单的方法就是开窗

    如果车窗起雾是内外温差造成的,那消除温差就可以解决了吗?答案是肯定的。开窗通风,使车内外空间对流就可以缓解玻璃起雾的现象。这种方法的好处是在不借助任何工具的情况下,缓解车窗起雾的现象,但是这种方法不是所有情况下都能用的,比如下雨的时候就不行,冬天开窗也够呛!

    2、用专用的的除雾剂

    在很多市场和汽配城等地方,会有一些卖除雾防雾专用产品的摊位,比如除雾剂或雾毛巾等。将这类除雾剂喷涂到汽车玻璃内表面上,并擦拭干净,在清除玻璃污垢的同时,还可在玻璃上形成一薄层透明的保护膜,它可以防止水汽在玻璃上的凝结而形成的雾层,喷擦一次可防雾十天-半个月左右。当然了,花钱图省事的方法,对于雾气这样简单的问题,花费这个钱想必性价比不是最高的。购买除雾剂来防雾有点事倍功半了,而且作用有效期也不长,大师不推荐使用此方法。

    3、用干布或纸巾擦

    方法简单,效果立竿见影,但是比较费劲,容易在玻璃上留下痕迹,若是停车等灯空档擦,有一点的危险性。多数车主会在车内放上一块干抹布,大师建议若只是轻微起雾,可以停靠在安全停车位置,用干抹布擦拭,能快速解决烦恼。但是在雾气比较大时,这个方法不管用,也可能引发交通意外。

    4、洗洁精兑水

    相比于买各种专用的除雾剂,这个方法更加实惠,并且也能达到相同的效果。选个晴天,拿厨房用的洗洁精兑水(1:6左右),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干了后用干布擦干净,不要留痕迹。一般情况下效果可持续半个月。因为洗洁精仲含表面活性剂,它可改变水的表面张力,使雾滴迅速凝结成大水滴,能起到防雾效果。不过,这个属于预防性措施,必须事先处理,如果等到发现起雾再来弄,就已经来不及了。

    5、把天窗后翘

    不要再说天窗是鸡肋了,会用的人会觉得它是个宝贝!开启天窗的后翘模式,利用天窗的负压原理,车窗的雾气很快就没有了。这种方法既能保证车内温度不会流失太多,又能促进空气流动,也能避免温差太大,雾气也消失掉了。雨雪天气照样也能用,车子处于前进过程中的时候,雨水进不来。

    6、空调除雾有讲究

    平常的做法就是打开车内的风扇和制冷开关,这样冷气吹到玻璃上很快雾气就会一散而尽,效果很快很直接。这是因为冷气吹到玻璃上,在玻璃表面形成一道“寒气膜”,阻止二氧化碳在玻璃上凝聚,起到除雾效果。这个方法有一个最大的弊病,就是车内的人可能会感到很冷,试想在容易出现雾气的雨天和冬天,在车内吹冷气的滋味真的不好受!吹几分钟可能就会关掉冷气,不一会雾气又开始挂在玻璃上,又开冷气,这样反反复复的操作不方便而且车内温度会很不适宜,另外低头操作对安全造成了一定得隐患。当然,如果您身体很强壮或者刚进行完激烈的运动,这种方法也凑活可以用。

    使用暖风除雾才是硬道理!暖风同样能达到除雾的效果,只不过在开暖风之初车玻璃上的雾气会更多,因为这时候车内外温差更大了,但是过一会车内湿气被烘干后,璃就会变得透亮,这个过程需要几分钟时间,而且暖风关闭后玻璃上也能维持好一会不再起雾。这个方法也有缺点,就是见效慢,如果非要用暖气除雾,建议先停路边。

    7、后风挡也是有除雾功能的

    可能很多小白车主不知道后风挡其实也是自带有除雾功能的,我在想甚至是不是有很多车主根本不关心后风挡,开车也基本不怎么看车内后视镜!目前市场上销售的车型,在中控台都会有一个后风挡除雾的开关,打开开关,后风挡上的加热丝就会对玻璃进行加热,从而起到除雾作用,但这个过程并不是一下子完成,需要少量时间。但需要注意的是,电加热功能用来去除雨天造成的起雾是非常有效的,但在严冬季节,有些地区车内外的温差可能高达30度,此时再贸然开启玻璃电加热功能很可能造成玻璃炸裂。这和冬天用热水浇在玻璃上是一个效果。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120189911