海南频道
>>正文

海南信息化发展连续三年增长 推进“互联网+政务服务”

2016-12-24 09:39   来源:南海网
思客

    12月23日,第九届电子政务论坛暨海南省大数据建设经验交流会在儋州市召开,三亚市、海口市、洋浦经济开发区、五指山市、陵水黎族自治县获得2016年海南省信息化发展水平评价前五名。

    据了解,根据评价结果显示:全省信息化发展指数连续三年稳步增长,平均增速为12.71%,表明海南省信息化建设取得了持续进步,信息化发展水平不断提升;海南省实施“宽带中国”战略,开展“三年专项行动”,推进“光网智能岛工程”等方面取得显著成果;各市县高度重视信息化建设,财政信息化投入持续,推进“互联网+政务服务”,建设服务型政府取得显著成效,市县民生服务能力与服务水平逐年提升。

    海南省工信厅相关负责人建议,进一步加强对全省市县信息化发展的统筹规划与顶层设计,从创新建设模式、服务模式、管理模式三方面入手,切实提高海南省信息化总体水平。同时集中力量提高光纤到户、移动宽带、数字电视覆盖率,加大无线网络、三网融合建设力度,推进光纤宽带网络向乡村延伸,解决发展不平衡,城乡差别大及通信质量等问题,全面支撑我省“互联网+”和服务民生的需要。

    “运用互联网新思维,大胆引入互联网领域的新技术、新应用,还要推动信息化发展模式创新和应用创新。“该负责人说,”以实施“互联网+政务服务”建设为重点,加大电子政务公共服务平台向社区和行政村延伸,进一步提升政府网上公共服务水平,尽最大可能提高办事效率。同时加快实施国家大数据战略,推进政府数据开放和政务大数据应用,提升政府决策科学化、管理精细化水平,利用大数据技术提升政府治理能力。(记者高鹏 见习记者李思良 实习生吴婷婷)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120179839