海南频道
>>正文

热科院举行所企合作挂牌仪式 推动科企合作

2016-12-23 07:42   来源:新华网
思客

    新华网海口12月23日电(记者 王军锋)22日,中国热带农业科学院生态农业研究中心与海南亿地实业有限公司举行了“食用菌生态循环农业产业技术联合研发与转化”所企合作双挂牌仪式,旨在进一步推动科企合作,促进海南食用菌生产企业持续发展能力的提升。

    据了解,热带生态农业创新团队是中国热带农业科学院的创新团队,2010年集全院相关研究力量组建了生态农业研究中心,挂靠在环境与植物保护研究所建设。经过6年的努力,目前已建立由70多人组成的团队,研究方向包括产地环境安全性评价与质量提升、农产品质量控制与品质调控、复合种养与林下经济、废弃物循环利用与生态农业模式等。

    据中国热带农业科学院热科院环植所副所长李勤奋介绍,2014年起,该所参与了海南亿地实业有限公司的生产技术研发与指导工作,近两年来在该企业进行了林下栽培食用菌技术、菌草食用菌基质配方、菌渣林下养殖蚯蚓技术和蚓粪种植健康蔬菜技术示范等。“所企双方希望围绕食用菌生态循环农业产业技术联合研发与转化合作共同打造海南生态循环农业的新模式,促进海南食用菌产业的多样化发展、绿色发展和可持续发展。” 李勤奋说。

    海南省农业厅总农艺师黄正恩在启动仪式上指出,海南的热带特色资源很有优势,但开发利用还很不到位。“希望今天的启动仪式可以推进海南热区优势品种的引进和培育,把海南热带资源优势转化为产业优势和经济优势,更好地造福海南人民。”黄正恩说。

    据了解,定安龙湖南科食用菌有限公司(海南亿地实业有限公司全资子公司)是集食用菌种植、加工、销售,菌种生产、销售,原、辅材料购销,技术研发与服务于一体的专业性公司,是目前海南最大的食用菌种植基地。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120169919