海南频道
>>正文

中国生态文明论坛年会海口举行 专家学者共绘美丽中国

2016-12-18 09:30   来源:南海网
思客

    12月17日,中国生态文明研究与促进会第二届会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会在海口召开。会议以习近平同志系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“生态文明共治共享——谱写美丽中国新篇章”为主题,围绕如何在新常态下全面推进生态文明建设,集思广益,建言献策。

    中国生态文明研究与促进会第二届会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会开幕式现场。南海网记者 高鹏 摄

    中国生态文明研究与促进会总顾问、中共中央政治局原委员、国务院原副总理、九届全国人大常委会副委员长姜春云出席开幕式并作书面致辞,中国生态文明研究与促进会会长、十一届全国政协副主席陈宗兴代表中国生态文明研究与促进会第一届理事会作工作报告。

    环境保护部副部长黄润秋、国土资源部总规划师李永杰、农业部总农艺师孙中华、国家海洋局副局长孙书贤、国家林业局总工封加平、中国工程院院士钱易、海南省省委副书记李军,海南省委常委、海口市委书记张琦,中国生态文明研究与促进会顾问、副会长等领导出席。中国生态文明研究与促进会会理事会成员,全国部分省市地方党委政府、科技、民政、环保、国土、农业、林业、旅游、海洋等相关部门、高校和科研院所、社团组织及企业的领导、专家和代表参加了论坛。

    中国生态文明研究与促进会第二届会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会开幕式现场。南海网记者 高鹏 摄

    在全国生态文明建设取得阶段性成果之时,中国生态文明研究与促进会走过了五年的发展历程。本次中国生态文明研究与促进会第二次会员代表大会对第一届理事会工作、《章程》修订稿进行了审议,选举产生了第二届理事会成员,为我国生态文明建设事业增添了更多力量。

    中国生态文明论坛海口年会围绕大会主题,在主会场举办开闭幕式、高峰论坛、市长热点对话,同期在分会场举办厅局长论坛、区县长论坛、美丽乡村论坛、土壤修复与食品安全论坛、环保装备论坛、生态旅游论坛、绿色金融论坛、生态文化论坛、生态环境大数据论坛和一带一路国际论坛等10个平行分论坛。

    姜春云在致辞中指出,海南是全国第一个提出建设生态省的省份,自然生态资源得天独厚,近年来把建设全国生态文明示范区定位为战略目标,大力推进国际旅游岛建设,在多规合一、划定生态保护红线、建设文明生态村以及生态补偿等方面做了诸多有益的探索,取得了良好效果和宝贵的经验。

    他说,海口市在污染减排、水源地保护、生活垃圾无害化处理、城市河道水系治理等方面做了大量实实在在的工作,成效显著,环境空气质量在全国113个环保重点城市中名列前茅,很值得效法。希望海南省和海口市牢记习近平总书记的嘱托,再接再厉,持之以恒,在推进生态文明建设和绿色发展方面走在全国前列,取得新的更大成绩。

    陈宗兴总结了研促会成立六年来的主要工作,并对“十三五”时期研促会的重点工作作出部署。他强调,提升生态文明建设水平,关键是要牢固树立底线思维、系统思维和人本思维,把绿色发展理念贯穿到制度建设、生态系统修复和城乡一体化建设之中。要强化底线意识,严守资源环境生态红线;要实施系统治理,整体推进山水林田湖保护修复;要坚持以人为本,全面推进新型城镇化。

    高峰论坛上,黄润秋、李永杰、孙中华、封家平、孙书贤、陈小平就新常态、新形势下推进生态文明建设分别作主旨演讲。

    18日上午,中国生态文明论坛海口年会将举行“市长热点对话”会,东道主海口市市长倪强、广东惠州市市长麦教猛、湖北十堰市常务副市长傅继承等参加对话,探讨各自在生态文明建设方面的经验和亮点。环保部原总工程师万本太、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅、北京东方园林董事长何巧女,分别从生态保护红线的划定与管控、生态文明建设规划的制定与落实、智慧生态的创新与推动及全面参与共治共享等方面开展对话。

    本次大会举办了系列生态文明展览展示,“继往开来再创辉煌--中国生态文明研究与促进会五年工作掠影”、首届中国生态文明奖先进集体和先进个人主要事迹展、海南生态文明建设成果展和环保装备专题模型展等。

    年会还将发布中国省域生态文明状况评价报告(2014年度结果)和通过《生态文明·海口倡议》。

    本次年会由环境保护部和海南省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,海口市人民政府和海南省生态环境保护厅承办。(记者 高鹏 实习生 姜仕哲)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571120138284