海南频道
>>正文

中国职场人士更爱跳槽 仅13%从事本行业超20年

2016-12-16 10:43   来源:华西都市报
思客

    月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?

    根据知名职场社交平台发布的《2016年中国人才趋势报告》,尽管中国职场人士当中只有22%在主动找工作,但是中国职场人士都愿意了解新的工作机会。

    职场人士跨界跳槽的时间在全球范围内各不相同。在中国,只有13%的职场人士从事本行业超过20年,而全球平均水平是17%,北美地区则是28%。由于经济环境变化迅速,发展中国家(比如金砖国家)人才待在单一领域的稳定性远低于发达国家。

    什么导致了中外数字如此显著的差异,中国企业雇主又要如何面对?

挑战与晋升并存才能留人

    根据数据,目前的职场人士持有本科以上学历者达到80%,硕士有49%,工作三到五年以上的职场人士构成了中坚力量。

    调研指出,从候选人的角度来看,换工作时最大的困难是不清楚该岗位的实际要求,以及公司的文化、价值观以及将来的职业发展道路。这就促成了人才的快速流动。根据领英的调查,近五分之二的中国职场人士认为在目前公司工作不会超过两年。愿意工作三年以上的员工更希望其职业生涯的下一步是升职,并认为他们的工作是为实现更远大的目标。

    报告中指出,中国职场人士不愿意为现在的工作设定具体的留任时间,这种做法也有现实原因:中国产业格局更迭迅速,很难预测未来几年会发生什么。但可以确定的是,更具挑战性的工作和职业发展机会,能够吸引中国职场人士寻找新的工作机会。

雇主看重品牌建设

    一项对近300名中国人才资源高管的调研反映了当前中国企业招聘团队在完成招聘任务的考量上仍与国外有显著不同,中国的招聘人员将用人经理满意度放在首位,美国的招聘人员则更侧重于新员工的留任时间。

    为了适应候选人的变化,中国雇主的招聘方式也在悄然调整。从预算投入现状来看,73%的招聘预算花在求职网站招聘代理机构和招聘活动等传统招聘渠道上,但91%的中国人才招聘负责人认为雇主品牌建设对人才招聘能力有显著影响。雇主品牌建设是他们希望加大投入的首要领域。

    这已经不仅仅是通过搜索然后与候选人建立好友关系那样简单。事实上,企业也在运用新的技术手段来不断完善招聘的过程。比如借助大数据分析报告,建立企业的主页发布相应的信息,通过浏览量、转化率等来提升招聘的有效性。了解行业的信息以及人才整体的流动状况,将可以帮助企业完善相应的人才战略。(第一财经日报)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120130378