海南频道
>>正文

海口2016年新增互联网企业近千家

2016-12-16 09:43   来源:海口日报
思客

    记者从海口市科工信局获悉,在政策引导推动下,海口市互联网企业加快成长。截至目前,全市互联网企业数量逾1500家,较上年新增近1000家,增长率约200%;预计全年互联网相关产业营业收入约155亿元,同比增长23%。

    按照海南省委、省政府战略部署要求,海口积极适应经济发展新常态,创新政府供给侧改革服务机制,扎实推进互联网产业发展取得初步成效,“互联网+”重点领域加速创新。在“互联网+总部经济”上,积极加大对行业龙头企业的上门招商服务,爱奇艺南方总部、阿里巴巴旗下的优酷等8大文娱板块落户海口,康佳集团互联网全球总部已达成初步意向落户海口;在“互联网+政务”上,信息互联互通纵深发展,海口全流程网上申报审批实施率高达85.14%,高出省政府目标25个百分点;在“互联网+农业”上,构建了“1+2+N”的石山互联网农业小镇发展模式……

    据悉,海口市今年出台的《海口市众创空间认定管理办法》,采取“政府引导、政策支持、市场化运营”引进民营力量等方式,盘活近10万平方米的闲置楼宇空间,打造了复兴城互联网创新创业园、江东电子商务产业园、海口市新华信息产业孵化园、石山互联网农业小镇、演丰互联网小镇、滨海国际金融中心为代表的创新创业载体近30个,入园企业总数超过1000家,服务企业带动创业人数超过12000人,成功孵化酷秀、超级船东、一号师傅等初创企业近300家,创业创新氛围浓厚,集聚和示范效应明显。

    海口互联网创新创业总部大厦今年9月开工,预计明年7月建成。建成后将致力于建设互联网产业总部经济聚集区,打造海南互联网创新创业新引擎。市科工信局负责人表示,明年海口市将加大上门招商服务,积极争取互联网龙头企业落户海口,以复兴城、海南数据谷等互联网创新创业园区建设,带动周边楼宇地产发展总部经济,加速形成海口新的经济增长点。在南海云平台支撑、大数据应用服务和“互联网+”三大层面进行重点布局,力争2017年,互联网相关产业营业收入达193亿元,同比增长25%。(记者 陈敬儒)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120129452