海南频道
>>正文

供不应求 金牌月嫂修车高手月薪过万

2016-12-15 15:09   来源:国际旅游岛商报
思客

    近日,58同城招聘发布了《2016城市服务业高薪榜》,数据显示,北、上、广、深四大一线城市中,位列TOP10的高薪职位分别为按摩师、健身教练、育月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。其中,收入最高的按摩师月薪达17669元,而随着健身热席卷全国,健身教练以15225的平均月薪位居第二。送餐员的平均月薪达到了6829元;快递员的平均月薪为7028元。

    那么,在海口从事按摩师、健身教练、育月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师工作的人群,他们的具体收入是否果真如此?14日,记者对此进行调查。

名不副实 按摩师健身教练也就四五千

    陈先生在海口一家医院从事按摩师的工作。“这个行业的收入并不像统计数据那么高,一般情况下一个月也就四五千元。”陈先生说,去医院按摩的顾客大多是回头客,大家像朋友一样相处,顾客们对医院的按摩师也十分信任,陈先生也会一边按摩一边和顾客分享保健养生的科学知识。

    据了解,陈先生每天的工作时间是八小时,另外偶尔也参加一些行业会议来提升自己的专业技术水平。

    海口一位连锁品牌的健身会所沈教练告诉记者,他的薪酬在5000元左右,其中底薪一千多元,其余部分都是提成。“在这家会所,健身教练每天工作是9小时,工作量是否饱和看服务顾客的数量。”沈教练说,健身行业的蓬勃发展,使健身教练这一职业的缺口越来越大;另外,行业发展水平及从业人员素质参差不齐,导致顾客在选择健身机构的时候将会越来越依赖健身教练自身专业度的口碑传播,所以大多数健身机构对专业的、有经验的健身教练求之若鹜。

供不应求 金牌月嫂修车高手月薪过万

    记者走访某家政服务公司时,该公司负责人王大姐向记者介绍了海口月嫂市场的相关情况。

    据介绍,金牌月嫂月薪确实不低于1万,但这类高薪人群在从业人员中比例并不高,一般有两三年工作经验的月嫂收入水平在六七千左右。月嫂每个月只能休息四天,工作时除了照顾婴儿,还要照顾产妇。不论昼夜都无法正常休息,除了工作强度大,精神压力也不小。很多时候,孩子父母上一代的老人并不理解和认可科学的育儿观念,同时这些人往往又很固执,月嫂不得不面对他们的刁难和指责。

    “工作环境太差了,一天工作下来全身都脏兮兮的。”海口市南海大道一家4S店的赵师傅从事汽车维修8年,如今已成为一名技师,收入颇丰的他最不满意的就是工作环境。

    赵师傅告诉记者,海口地区,汽修工学徒月工资为1000元至1500元,从普通汽修工到高级汽修工、汽修技师,工资2000元至8000元不等,个别高精尖汽修师傅工资过万元。人才紧缺成为这一行业的普遍问题,特别是技术过硬的师傅。

不算很差 快递哥送餐员能拿七八千

    海口某快递公司的快递员小李告诉记者,他工资构成主要包括送货提成、收件提成和补贴三部分,没有底薪。送一个快件提成1元,每收一件客户下的单,能拿到运费10%的提成。

    小李一般每天送300个左右的快件,一个月拿到手的工资在八千左右。实际上,遇到客户投诉、快件丢失等情况,他就会受到公司的处罚,罚一次好几百都没了。快件多的时候经常会送到深夜十一二点。也会遇到收件人不在,电话也不接,一会来电要求送等让人郁闷的情况,甚至会遭遇下雨天车翻了快件撒一地的痛苦经历。

    自从一年前加入某平台做外卖送餐员,小张吃午饭的时间就推到了下午两点以后。“每天吃饭的时间是我最忙的时候,哪里敢吃饭。送的订单越多,拿到手的钱也越多。挣的都是辛苦钱,一天到晚都是风吹雨淋的,不管多冷多热下多大雨,只要订单来了,就要去送。最怕风大下雨的日子,很容易摔跤打滑,怕被客户投诉、被扣钱。”小张说,现在主流的送餐平台都实行了“超时赔付”机制,规定时间内如果没有送到,就要扣钱。以前是顾客催人,如今则是平台和顾客两方都在催。至于收入,小张表示,他一般在七千左右。

    辛先生在海口从事餐饮行业二十三年,如今他所创立的品牌开了三家连锁店。

    与快递哥送餐员工资接近的是厨师。“现在海口地区厨师的工资一般在三千左右,厨师长能拿到六千多”。辛先生是厨师出身,他对这个职业感受颇深,每天要工作九个小时,每个月只能休息两天。

    “餐厅现在都有空调,厨房哪会有啊,一到夏天进了操作间就跟进了蒸炉一样,汗就从来没干过,一天下来衣服上全是油烟、汗酸味。好就好在人总要吃饭,干这一行不会失业。”辛先生说。

赚辛苦钱 美容师工资没有那么高

    海口市人民大道一家知名品牌空调专卖店的负责人李经理向记者介绍,海口地区这一职业的平均工资在四五千元左右。李经理所在专卖店的安装工收入包含安装费分成、高空费和补贴,并没有底薪,工人的收入取决于安装空调的数量,典型的多劳多得。

    “空调安装的淡季,安装工就相对轻松一点,工作不是那么忙碌,但是他们的收入也到达一年收入中的最低谷,人员流失率很高。而到了旺季,他们的工作量就变得非常大,安装工人又极为稀缺,每天只能通过起早贪黑,提高空调安装量来提高自己的收入。”李经理说。

    贾女士是海口一家美容连锁机构的人力资源总监,她告诉记者,海口地区美容师的平均工资在三四千左右,收入结构中,提成占绝大部分,收入水平主要取决于她所服务客户的数量和质量。据了解,贾女士所在机构的美容师一天工作十小时,另外需要定期参加公司的培训。美容师对专业形象要求很高,在态度、谈吐等方面有一定素养才能吸引顾客做进一步了解,而具备专业的手法、扎实的基础知识才能使顾客成为回头客。取得顾客的信任,积累越来越多的回头客与转介绍客户才能使业绩稳定、收入稳定。

    王师傅在海口某外贸公司行政部做司机,每个月税前工资2800元,出车补贴另算。“一个月到手也就是二千五六,我工作时间不稳定,领导出国回来了得接机,客户来海口考察得接机。不管双休、下班,只要有安排,我就得顶上。”王师傅说,他也开过货车,那时候怎么一个月也有个七八千,但那活太危险了,超载、超速,还经常彻夜不能休息,简直是拿命在挣钱。(记者 徐明锋 实习记者 荆胜欣)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120124578