海南频道
>>正文

中外专家会聚海南 研讨农业科技创新减少饥饿和贫困

2016-12-14 22:00   来源:新华社
思客

    新华社海口12月14日电(记者罗江)13日至14日,第五届国际农科院院长高层研讨会在海南省陵水黎族自治县召开,来自52个国家的200余名农业科技领域专家学者围绕“农业科技创新减少饥饿和贫困”主题展开了深入探讨。

    联合国粮农组织助理总干事卡迪雷桑指出,2050年世界人口总量将达到90亿人。全世界仍有9亿人口处于极端贫困,其中有75%生活在农村地区。

    “人口增长压力之外,全球农业还面临气候变化、自然资源枯竭、生物多样性衰减等挑战。”国际食物政策研究所所长樊胜根说,实现联合国2030年可持续发展议程提出的减少贫困、减少饥饿目标,必须依靠完善粮食和农业体系,提升人口健康水平,帮助农民增收。

    密歇根州立大学校长卢·安娜·西蒙说:“非洲有65%人口从事农业工作,每年有1100万新增就业人口,减贫与农业发展息息相关,这不仅要求提高粮食生产水平,还需要通过粮食生产提供就业机会。”

    “纵观人类发展历史,科技为减少饥饿与贫困提供了坚实支撑。”中国农业部副部长屈冬玉说,全世界有一半以上人口以稻米为主食,在中国,面对人多地少、人增地减的挑战,以袁隆平为代表的科学家将稻产量从平均亩产300公斤左右提高到900公斤,以方智远为代表的设施园艺科学家突破了发展设施蔬菜产业的关键技术,打破了农业生产区域和季节限制。

    与会专家普遍表示,减少贫困和饥饿需依靠农业科技创新和推广。“上世纪60年代,世界农业‘绿色革命’中诞生了高产小麦和水稻,有效缓解了全球性食物短缺,全球10亿人也因此脱贫。”卡迪雷桑表示,她对联合国提出的2030年消除极端贫困的目标很有信心,期待农业科技发展推动新一轮的“绿色革命”。

    “作物的品种改良、良种的保护迫在眉睫。”全球作物多样性信托基金执行主任玛丽·哈加指出,为了使作物更好应对气候变化和病虫害,全球范围内需要建立更多的基因库强化基因保护。各国应加强协作,开展基因交换、学术交流活动。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120119364