海南频道
>>正文

海南农贸市场将推广明码标价 海玻农贸市场为首个试点

2016-12-14 07:48   来源:南海网
思客

     12月13日下午,海南省物价局在海口海玻市场召开农贸市场明码标价现场会,将该市场作为此次明码标价工作的首个试点。记者现场了解到,下一步,省物价部门将根据秀英区海玻市场试点推广经验,逐步向市内其它农贸市场推广。

    当天下午的明码标价现场会,邀请了海南各市县物价部门相关人员到海玻市场观摩和学习。记者在海玻市场内看到,摊位内销售的蔬菜品种、产地及相应价格在公示牌上一目了然,前来买菜的市民可根据公示牌上的品种和价格进行选购。

    不仅如此,公示牌上还标明了价格举报电话,对于拒不按照公示牌标价进行销售的商户,市民可拨打举报电话进行投诉。工作人员告诉记者,除了设置价格公示牌外,物价部门还协调农贸市场统一设置大型LED电子屏,对市场蔬菜价格情况进行实时公示。

    据海玻市场相关负责人介绍,该市场认真落实省市区物价部门对他们的具体要求,并对其明码标价工作进行了精细帮扶,使得现在的海玻市场已经成为广大人民群众所信赖的名副其实的价廉物美的农贸市场。

    该负责人还称,海玻市场在明码标价方面主要抓5点工作:一是对所有经营品种一律张榜公布,对菜品标价的检查每天一次;二是制定价格举报制定,对举报属实的消费者给予奖励;三是制定价格波动监管体制,对随意涨价的摊主进行及时批评和约谈;四是遇到台风灾害,重大节假日,组织专人进行现场实际卖价与明码标价是否相符的检查,及时纠正销售环节的乱涨价问题;五是对扰乱价格的摊主进行罚款和批评教育,而罚款是由行政执法部门实施。

    秀英区物价局局长李国武表示,农贸市场明码标价有利于规范市场价格,让老百姓“货比三家”,“菜篮子”拎得明明白白。下一步,省物价部门将根据秀英区海玻市场试点推广经验,逐步向市内其它农贸市场推广。对于拒不执行明码标价及执行不到位的商户,物价部门将依法责令其进行整改,对于严重者将依法进行查处。(记者 陈望)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120112322